Время действия: 11 августа 1610 года.
Место действия: Зачарованный Лес, Регарум, один из крупных городов.
Участники: Cayden Frost, Matthew Shepherd.
11.08.1610 — "Рассказ о семи повешенных"
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12015-05-05 17:38:22
Поделиться22015-05-07 00:29:43
[AVA]https://forumstatic.ru/files/0015/95/66/95969.png[/AVA]
- Семь бутылок винииииища! Стоят на полке в тавеееееееерне! - голос Гая звучал хрипло, но весело, от чего спутники в сегодняшнем променаде глядели на него, как на опасного сумасшедшего. Десент их не осуждал: дорога на виселицу обычно людей не располагает к безудержному веселью, но сам он предпочитал подпустить в свой образ легкий флер загадочности, что удавалось, судя по всему, потому как конвой глядел не менее обалдело. Только один из стражников, седой уже совсем, хмыкал в усы - кажись, дотумкал, что к чему.
А все дело было в том, что с утра, получив помимо трендюлей, возможность умыться напоследок, чтобы на тот свет не иттить с неумытой харей, Десент обнаружил на вороте снятой рубахи маленькую беленькую вошечку, опосля чего расслабился и приготовился получать удовольствие от жизни и дальше. Знак был верный да давненько знакомый - Королева Материка слала привет и протягивала лапку помощи. Вот за это Гай обожал ее особенно - из большей части передряг он выбирался самостоятельно, но повелительница ихнего беззаконного братства никогда не бросала его в минуты, когда Гай Десент и впрямь ничего не мог поделать.
Что ж ему на это-то раз пришили? То есть виной всему стали очередные просветительские лекции, но пришили-то что? А, ну точно, мошенничество, все грабежи за последние полтора месяца и трех изнасилованных по-некрасивому девиц. Последнее Десента страшно оскорбило - уж поди с бабами он всегда мог договориться, чтобы до такого не доводить. Но выбирать все равно не приходилось.
- Осталась аднаааааа бутыыыыылка на пооооолке! - горланить Гай все равно не переставал, щурясь на уже осеннее солнышко Регарума. - Но ее вы хреееееен разобъееееетееееее! Ыыыых!
Интересно, что Королева сделает на этот раз? Возможность побега?
Десент оглядел конвой и признал вариант маловероятным: среди прочих там был детинушка таких габаритов, что одной своей личностью мог весь конвой заменить. Эдакого им и всемером не вырубить. Понабирала не его величество в армию чудо-богатырей, такого хоть рисуй, да картинку в богатых домах на полку с конфетами ставь, чтобы дети не тырили. Нет, побег исключается, значит, будем посмотреть на что-то другое.
И Гай заново затянул песню про бутылки. Будущие висельники жалобно застонали, живо напомнив Десенту, от чего это его после побега с каторги не особо искали.
Отредактировано Matthew Shepherd (2015-05-07 00:30:53)
Поделиться32015-05-07 19:52:46
Раньше жизнь в замке была сколько-то разнообразной. Никогда не знаешь, что взбредет королеве в голову на этот раз: наведаться в гости к нерадивому придворному и припугнуть его слегка, повредив попутно кого-то из его родственников, отправить Кейдена в одиночную и никем не проверяемую миссию, или просто пить, неделями не волнуясь о том, чем заняты ее люди. Но в этот год все было не так. С самой зимы они только жгли и вешали, жгли и вешали. Деревни и мертвецы сливались в одно, хорошо хоть по пожарищам можно было определить, были они уже здесь или еще нет. Смертей было так много, что это даже переставало веселить и порядком приелось.
Конечно, понятно было, отчего так. Королеве все больше досаждали разбойники. Поймать их все еще не могли - признаться, этому Кейден отчасти был рад, хотя ему хватало ума ничем эту свою предательскую радость не выдавать. И поймать их не могли во многом из-за поддержки местных. Вот и запугивали этих самых местных по самое не хочу.
Иногда те велись и пытались выторговать еще немного жизни на в обмен на сведения разной степени важности. К таким сделкам на эшафоте - не только с гвардейцами, но и с собственной совестью - обычно готовились как раз по пути к виселице. И потому орущий дурным голосом песни человек ну никак не способствовал правильной атмосфере.
Да и просто бесило: песни такого рода адекватно воспринимаются только пьяными, а тут таких, к несчастью, не было. Будущего висельника это, впрочем, не останавливало и когда он пошел по третьему кругу, Кейден, не таясь, утробно зарычал и понял, что если кто-то и заткнем этому глотку, то кем-то этим будет сам Кейден.
- Ты, - за шкирку вытащив поющего - или орущего, кому как слышалось - висельника из веселой череды приговоренных, Кейден подождал, пока пройдут остальные и, толкнув того перед собой, доверительно поделился. - Ты очень меня раздражаешь. Не надо так.
Поделиться42015-05-07 20:47:47
[AVA]https://forumstatic.ru/files/0015/95/66/95969.png[/AVA] О, всеж таки среагировал почетный караул, хуч и не сразу. Вообще-то Десент больше ставил на то, что его свой же брат-приговоренный поколотит, дабы душу напоследок отвести, но этот конвойный, видать, нечасто в сопровождении ходил. Обычно-то сопроводители на тот свет отличались редкой лояльностью, дозволяя скорым мертвецам изгаляться по-всякому.
Ибо никому не чуждо милосердие хоть в какой-то малости.
Но чудо-богатырь не оценил выдающегося слуха и потрясающих вокальных способностей Гая настолько сильно, что аж из общества его изъял. Должно быть, у него был очень изысканный вкус.
Воротник рубахи жалостливо хрустнул, сам Десент сдавленно охнул: все пральна посчитал, значит, в уме. И впрямь силушки молодецкой в детине на всю их ватагу хватит. И еще останется. И где ж родют на земле регарумских такое? Десент и сам-то к хлюпикам не относился, и ежели пытались его один на один поколотить - почти всегда выходил даже почти не подправленным, но тут и ему вряд ли бы что нашлось противопоставить.
Но веселье из Десента конвоиру все равно вытряхнуть не удалось. Гай был жуть, какой фаталист - в первую очередь потому, что знал это слово и оно дюже ему ндравилось. А у него на сегодня какой распорядок? Одно ж из двух: либо Белая спасет и сохранит, либо начальнички повесют и схоронят. Так что никаких рисков ваще, сплошная благость и никакой ответственности.
- А я всех раздражаю, это моя прохфессия. - честно поделился информацией Десент. - Но ты не переживай, начальничек, еще несколько миль - и я так больше не буду уже ваще никогда. А вот в морду мне бить не надо, нехорош это - в морду скорому мертвяку бить, грят, плохая примета.
Поделиться52015-05-07 23:04:40
- Ну ты в ней явно хорош. Это же на тебя порченных девок повесили, да?
Кейден не сомневался, что прав. Изнасилования обычно приписывали тем, кто слишком уж раздражал стражников. Насильников не любил никто, и даже если их случалось отпускать с эшафота, обычно их по-тихому кончали крестьяне, радуясь редкой возможности вступиться за поруганную честь какой-то зачастую даже не существующей оторвы.
Что в этой партии один так всех достал, что ему приписали ко всему прочему аж целых трех таких, Кейден знал. И теперь не сомневался, что это - именно тот.
- Гай? - покопавшись в памяти, вспомнил он имя, которое слышал от других. Хотя, чего скрывать, куда чаще этот самый Гай в разговорах фигурировал как "шаромыга" или "ублюдок". - Так вот, Гай - я не верю в приметы, и если не хочешь, чтобы на том свете тебя не смогли узнать из-за заплывшего лица - больше не пой.
Что такие внушения обычно работают на раз-два, Кейден знал хорошо. Другое дело - точно также он знал и то, что люди обычно боялись его сразу и куда сильнее. Приметами делиться уж точно не спешили.
Так что возвращать Гая в ряды других, спешно раскаивающихся, а заодно и вспоминающих что-то, что можно выдать за полезные знания, смертников он не спешил, все так и вел его чуть позади.
- На самом-то деле ты что сделал? - спросил Кейден, которому порой нравилось узнавать, за что нынче в Регаруме казнят, и сравнивать с тем, что он делает совершенно законно и по приказу королевы. Обычно получалось довольно забавно.
Поделиться62015-05-11 07:44:21
[AVA]https://forumstatic.ru/files/0015/95/66/95969.png[/AVA] - На меня. - отнекиваться Гай не видел ни малейшего смысла. - И я вот даже не знаю, не то гордится мне приписанной моей персоне мужской силой, не то оскорбляться за полный отказ судьями моей же персоне в деле уговоров... И да, спозвольте представиццо, Гай Десент, хороший парень, собственной персоной! - и он даже изобразил на ходу что-то, напоминающее поклон, пусть и ну оооочень отдаленно. Вежливость! Ничто не бесит людей сильнее.
- На самом деле я, следуя начавшейся с меня традиции рода Десентов, слишком много трендел. - еще Гай не видел смысла во вранье по дороге на виселицу, потому как больше вышки-то не пришьют, он и так уже со всех сторон обвиненный. - Подводил логическое обоснование под необходимость при угрозах облав организовывать заранее отход бабам и дитям. А то еще и народное ополчение, ну да какое из них ополчение. - и Десент только рукой махнул.
Деревеньку, в которой он это самое и трендел, еще неделю назад спалили Повелителю на радость. До Десента правда доходили слухи, что некоторые ушлые, из тех, кто его слова не комментировал, а слушал, таки успели утечь, и это, ежели было правдой, вельми Гая утешало и примиряло с жестокой жизнью.
Бугай-конвойный тем временем прям черным по белому расписывался в том, что либо совсем новичок в деле охранения, либо в принципе в конвой угодил случайно и разово.
- А зря не веришь, начальник. - хмыкнул Гай. - Есть приметы обыкновенские, их в основном бабы любят. Но вот каторжные поверья - они-то как раз верны. Вон у энтого, который при усах спроси. Видать, бывалый, и если я прав - он тебе много чего порасскажет, что супротив здравого смыслу идет. Но, ежли по секрету, тому свету всяко меня сегодня не видать и могу даже поспорить. - и Гай заржал. Это прямо был бы идеальный спор: сдохшему Десенту стражник ничего бы все равно предъявить не сумел. Ну не народились еще на белый регарумский свет умельцы выколачивать долги из мертвецов.
- Не, ну неужто ты, у Ея Велиццтва на службе состоя ни разу про каторжные обычаи не справлялся? Может, ты еще и про Королеву Материка не слыхивал?
Про Белую стараниями Ее Зловредного Величества знали уже едва ли не в каждом регарумском дому.
Поделиться72015-05-12 18:12:09
Говорил этот самый Гай Десент и правда складно, только больно сложно. Удивительно, что его не пришибли или не сдали патрулям раньше - в Регаруме шибко умных не особо любили. Кейден вспомнил, как стороной обходили дом мастера Дроссельмейера. Да, умных тут совсем не любили.
Он не стал притворяться, что понял все, о чем говорил Гай. Общий смысл уловил - и ладно. А вот когда тот стал говорить о поверьях, слушать Кейден стал внимательнее.
В приметы он и правда не верил - просто потому, что не было примет. За приметами и поверьями люди прятали то, смысла и причин чего наверняка понять не могли. Он понял это еще давно, когда впервые услышал все те странности, что говорили люди об оборотнях - да и о лесе тоже. Точных знаний у них не было, и крупицы правды терялись в историях, поверьях, приметах и суевериях.
Гай Десент говорил так уверено, что Кейден подумал, что с каторгой тоже может быть точно так же. И если и правда много знал о каторге, то эти самые крупицы правды вполне мог уметь отличать.
Он искоса взглянул на усатого, нахмурился: с дворцовой гвардией у этих всегда были натянутые отношения, и вечная молчаливая мрачность Кейдена ситуацию никак не исправляла. С другой стороны: зачем ему усатый, если под рукой был Гай?
- Не слыхивал, - помотал головой Кейден и ткнул Гая в плечо, выравнивая сбившуюся от смеха походку. - Таких, как я, на каторгу не отправляют, так, на месте разбираются. Расскажи, что еще за Королева?
Поделиться82015-05-16 00:04:00
- Таких, как ты? - заинтересовался Гай, никогда не утрачивающий врожденного любопытства, даже по дороге на эшафот. - А каков ты?
Догадки он строить мог, но вслух такие вот предъявы кидать даже при покровительстве Белой - неоправданный риск зубами, ребрами и несвернутостью шеи. А пока суть да дело с ожиданием ответа, он таки присматривался внимательно, подмечая уже на уровне головы очень такую интересную манеру двигаться, еще более интересную манеру говорить и прям совсем любопытный взгляд.
Как-то не очень по-людски начальничек выглядел, чего уж.
Но, в любом случае, кем бы он ни был - про Белую, раз уж испрошено, надо говорить. И даже если не испрошено. Всякий вассал и всякий подданный должен славить свою Королеву.
- Откуда всевластье ее взялось? - смачно, со вкусом и хорошо поставленным голосом процитировал Десент. - Поди, распроси иных. Но пришла она первой в эти края - и последней оставит их. Королева материка, Наше Величество Белая Вошь, единственная по праву королева всех, кто в застенках бывал долгонько и частенько, или вон на каторгах трубил, или те самые каторги сторожил. Ага, вот такая штуковина, начальничек, мы без разбору стороны все ее данники. Ее мало кто воочию видал, а кто видал - грят, баба как баба. Только светловолосая чаще всего. Да только замки под ее рукой рассыпаются, ежели ей надо и никто ей не указ, кроме тех указов, что среди наших бытуют... ну да она их сама, небось, и складывала. Ну, например, что у своих не крысятничают, что с ссученными за руку не здороваются, и вот такое же. А вот чего она совсем не любит - так это казней. Ух, как она их не любит! И тех, кто казнит - тоже. Королеве-то тоже, поди, войско свое надобно, и подданные надобны, а коли их сокращают, то, значит, непорядочек. И живем мы тем знанием, что когда-нибудь она нас всех до последнего призовет под свои знамена, и славя свои дни в тюрьмах и труд свой каторжный, и каторжную же свою пайку мы пойдем за ней и за нее в бой. И вот тогда-то все срока и окончатся. А Ее Величество Белая Вошь подойдет и взойдет в огонь... ну, ей тоже небось отдохнуть охота, за столько-то годков и править устанешь. - Гай изловчился и почесал связанными руками затылок. - А еще она благоволить умеет. И вот ежели зека у себя в патлах или на шмотье белую вошку найдет - значит, фарт ему будет. Какой, правда, неведомо - но будет. А я, видать, у ней в любимчиках, верный это знак, отвечаю за базар, и вот с утреца-то беленькую на вороте и нашел. Так что не казнят меня седня, не то оправдашка выйдет, не то веревка оборвется, а по два раза даже тут не вешают. Вот такова она, Наше Величество.
Чего скрывать - Гаю про нее даже рассказывать нравилось. Хорошим он был данником, верным и благодарным, и призови Белая его хоть прям щас под знамена на передовую - побежал бы не раздумывая.
Поделиться92015-05-18 17:00:32
- Таков, что вы, люди, не больно любите. Оборотень я.
По правде, Кейден был немного удивлен. Обычно о том, что в гвардии королевы есть волк, знали хорошо. И хотя в лицо его не узнавали, по какому-то лишнему, дополнительному страху, бросавшемуся на людей при его близости, опознавали часто. А этот, выходит, не знал.
Хотя, стоило признать, о этой своей Ее Величестве Белой Вши говорил Гай хорошо. Его слова звучали как годный рассказ, да только по тому как в произнесенных тысячи раз - по напевному тону и хорошо поставленной речи это было понятно - словах все равно слышалась то там, то тут правда, Кейден понимал, что это не просто рассказ. Видать, и правда что-то такое было. Свой особый каторжный сюжет, своя особая каторжная правда и особые же существа, присматривавшие за теми, кто жил на их земле.
- И с кем же воевать будете? - с насмешкой спросил Кейден.
Как и большинство волков, он от таких существ старался держаться подальше. С гордостью говорить о том, что ему кто-то благоволит, он и сейчас даже, пожалуй, не стал бы. Видать, на каторге или очень скверно было, или Белая эта и правда была добра.
- Оправдашки не выйдет, - разочаровал Гая Кейден. - Я бы знал. И что, ты правда думаешь, что не умрешь сегодня? И даже не боишься, что, может, ошибся, и белая вошь - просто белая вошь?
Поделиться102015-05-18 21:21:57
- Ага, то есть ты и есть тот самый, которого Ее Злодейшество чем-то прельстила.
Слухи, конечно, доходили. Вот только непросто было уложить даже в такой вольнолюбивой башке, как десентова, то, что можно волка к ноге принайтовать хоть чем. Развернулась девчонка, которую он несколько лет назад посередь лесу нашел со стрелой в плече. Ну да у нее еще ранее было на личике написано, что развернется так, шо всем прочим в комочек посворачиваться охота зайдет.
А вот спокойствие, с которым оборотень об себе говорил Гаю понравилось. Редко кто себя собой признает даже в собственной головушке - что уж о других людях говорить. А Десенту честность завсегда по нраву была, пущай даже от конвойного. Конвойный, арестант - один же хрен, все по этапу ходят. Гай особо людей на плохих да хороших не делил: всяк может как таким, так и другим быть, тут уж что жизнь подсунет.
Хотя преимущественно хорошие ему, конечно, по нраву были куда шибче, чем преимущественно плохие.
- А ты не смейся, - хотя и сам Десент лыбился по вечной привычке. - Прикажут - так вправду будем, тюряга научает дань платить, коли она правильная. И будем, значится, против тех, кто неправедный суд мастер вершить да законы злые стряпать себе на потеху. Ну и казнильщиков всех туды же, не палачей в смысле, палач-то часто человек подневольный. Работа таковская. Прикажут - казнит, не прикажут - не казнит... А коли не выйдет оправдания, так что другое выйдет, тут уж я спокоен и ты спокоен будь. Поглядишь сёдни, как Наше Величество дела свои делает. А просто белых вошей не бывает. Они все нарочные белые воши, ну!
Уж на вшей он всяких налюбовался, даж тех, что с ноготь величиной видал и в шевелюре собственной ловил. Но с беленькими ни разу за просто так не сталкивался.
Да и к тому же - чего зря изводиться, мол, а вдруг перепутал? Ну, подергаешься чуток расстроенным, всего-то делов. А на помост лучше топать с твердым знанием, что даже если все умрут - ты-то точнехонько останешься.
Поделиться112015-05-18 21:57:15
Кейден только коротко головой повел, не то соглашаясь, не то в который раз проверяя, не появилось ли на нем ошейника - временами очень походило на то, что все же появился. Но нет, еще не теперь. О долге своем всем и каждому Кейден не спешил. У других в гвардии надежд на то, чтобы уйти, и вовсе не было - они достались Регине раз и навсегда, и были этим вполне довольны, насколько сам он знал и понимал. Счастливые сытые люди, нашедшие место, где они выполняют чужие приказы и никто не спрашивает за последствия этих приказов с них. Вон, даже это странное войско Белой, если верить Гаю, счетов с ними не имело. Может, это и было правильно, но Кейден привык решать сам и потому все еще надеялся, что когда-нибудь, как-нибудь, долг выплатит - и вот тогда он… нет, может и не вернется в лес - просто сможет решать. Сам.
Какая-то правда в Белой была - это Кейден чувствовал, но даже если бы она и была выдумкой с начала и до конца, она была бы полезной выдумкой. В мире не было ни справедливости, ни добра, ни зла - была только сила и те, у кого она была, решали, на что им ее положить. Выбирали кто что: деньги, славу, титулы, красивые идеи и слова. Выходило так, что те, кто верил и славил Белую Вошь, выбирали надежду. Не худший вариант: те, кто выбирали надежду, обычно стояли до самого конца - на что бы они там ни надеялись.
Может, эта глупая нелепая надежда Гая и бесила так людей. Кейдену она даже нравилась. Кроме того, ему было интересно, окупится ли она. Если да - что ж, тогда ему стоит иметь Белую в виду.
Они все шли. Далеко впереди на дереве покачивались на ветру, задевая друг друга, вчерашние висельники - висели тесно, рядышком, ни дать ни взять плоды на урожайном, пусть и мертвом, дереве. Сегодняшних решили повесить чуть подальше.
- Что же, и теперь не страшно? - с интересом спросил Кейден.
Поделиться122015-05-22 14:04:01
Как собеседник оборотень был ну ваще не пришей звезде ничего, зато слушателем оказался отменным. Самое интересное, что и впрямь он Гая слушал, а его слушали настолько редко, что он и не надеялся уже на такое. А особенно не надеялся, что конвойный из непривычных к работке этой будет слушать арестанта, который к тому же почти висельник, который еще и такими чудесными пришитыми делами облагодетельствован.
Ну и еще потому что сказ шел про Белую. А эта мулечка была в основном для причастных, непричастным что есть Белая, что нет ее - один хрен, который не слаще редьки.
А тут вон оно как. Про оборотней вообще Десенту не раз сказывали те, кому свезло после встречи с ними в живых остаться, что хуч чутье-то у них и отменной, но мозгами их чаще всего обделяют. А у этого глаз хоть и был волчий, но на дурня, при всей своей внушительности, конвойный не походил.
Это Десент тоже для себя отметил, ну просто так, на всякий случай, никакая информация лишней не бывает, а мир-то тесен, слой-то тонок, навдруг еще раз повстречаться выйдет. Хоть и личный не его десентова величества животный, а все одно - не кретин. Это завсегда пользительно и хорошо. Мир в основном на умных людях стоит. Ну, еще на добрых, да, но добрые Десенту встречались еще реже, такие, чтоб без базару и по-настоящему. Все обычно с какими-то условиями норовили добрыми быть, да в строго определенной обстановке.
Сам Гай злодеем не был, добро по-правде любил, но безоговорочно ему служить не мог - уж больно охоч был до того, чтоб выжить.
Висельники покачивались плавно, будто в такт и выглядели неэсте... слово ученое Десент запамятовал и спросить было не у кого. Гай во все глаза глядел на казненных и гадал, который из них за что в петле недавно еще дергался, а теперь дергаться вообще навсегда перестал.
- Ща обоссусь. - пообещал Десент оборотню с самым серьезным выражением лица; до ветру-то ему и впрямь не лишним было б сходить. - Ну или пожжее обоссусь, ежли Ее Величество меня наколоть решила, что, конечно, вряд ли. Но вообще коли не оправдашка - то будет рваная веревка. А я энтого не люблю, шея потом еще седьмицу ныть будет.
Поделиться132015-06-05 00:24:52
Кейден одобрительно хмыкнул. За последнее время он насмотрелся на людей на пороге смерти. Они были неприятны. Они готовы были оговаривать других, соглашаться на что угодно и всегда умоляли, пытаясь продлить жизнь хоть на час, хоть на минуту, хоть на секунду. Конечно, он хорошо помнил, как сам стоял, ожидая смерти, а огонь неторопливо, лениво подбирался к ногам. Но помнил и то, что о спасении не просил - оно нашло его само, не сразу даже озвучив цену, которую придется заплатить за жизнь.
Просить, видно, не собирался и Гай, значительно все упрощая. Правда, Кейдену все еще слабо верилось в то, что тот и правда избежит казни. И все же, последние слова вызвали его интерес.
- Эй, постой-ка, ты хочешь сказать, что тебя уже вешали?
Это было забавно. Выжившие повешенники встречались кое-где, но они быстро возвращались на место. Пусть дважды смертников и не казнили - те обязательно давали новый повод, который приводил их часто на ту же плаху, что и в первый раз. И все же, выживших повешенников, которые так запросто говорили об этом, делясь памятью о почти никому не известной болью, Кейден не встречал никогда. Не доводилось как-то.
- А тогда тебя за что вешали, интересно? - отведя рукой болтавшуюся сведенную судорогой ногу с пути, спросил он. - Если тоже за трындеж, то молчать ты, видно, не выучился.
Поделиться142015-06-06 17:17:41
- Аккурат четыре разочку. - не без некоторой гордости доложился Гай. - Энтот пятый будет, юбилейнай.
Повод, конечно, для гордости был дурней не измыслишь, но тут уж чем богаты, как гриццо.
А вообще Десенту искреннее любопытство конвойного понравилось: тот прям по-настоящему спрашивал, словно вправду узнать да понять хотел. А это редкое качество, хоть для оборотней, хоть для человеков, все же интересней у себя под носом копошиться и ничего дальше носу не видать. А в Регаруме таковой подход еще и был единственным в последние годы, который жисть мог продлить.
Разучился Регарум спрашивать. Неинтересно ему все стало.
А вот начальничку - чегой-та не стало, а ведь не ту информацию он из Гая добывал, за какую потом от высоких чинов надбавка выйдет. И это уже не поминая тот факт, что со смертниками охрана редко разговоры разговаривает.
Интересный, в общем, начальничек. Десент еще раз внимательно в его лицо вгляделся, чтобы уж наверняка запомнить. Пусть, значиццо, будет еще одна зарубка в голове, покуда Гай ее с концами не прокивает.
Бренные телеса прокивавших, однако ж, воняли изрядно, а как только отошла процессия далече, чтоб вонь не чуять, тут и остановку скомандовали. Прям на суках в этот раз решили вешать, ну и то дело, многовато чести под ихний сброд виселицы отдельные ладить. Суков пригодных было три, висельников - восемь.
- Главное, начальничек, упорство в продвижении к цели. - Десент со вздохом проводил глазами первую партию покидающих жестокий мир и, пользуясь тем, что никого любоваться силком не заставляли, все ж таки отвернулся. Не любил он это зрелище, да и к мыслям хорошим оно не располагало.
Сколько Белой ни верь - все одно червяка сомнения не избудешь, а помирать-то кому охота? Ну, мож кому и охота. Но не Гаю Десенту, он еще очень много чего сказать хочет.
- Спорнем, что тебя тоже, допрежь ты охранничком заделался, все за одно и то же прихватывали? Прыятная предсказуемость, чо еще может в славных землях Регаруму порадовать?
А вот и вторая партия свое в воздухе отплясала и легла в тенечке отдохнуть.
- Ну, - Гай выдохнул, почесал щеку о плечо и двинул вперед, не дожидаясь, пока в спину толкать начнут, нахрен оно нужно. - Бывай, начальничек. Таперича либо на том свете свидимся, либо через несколько минут.
Напарник Десента по последнему пути шел тоже без понукания, но глядел все больше под ноги. Знатный был душегуб, настоященский, эдаким редко от Белой амнистия выходила. Не шибко Белая убивцев безразборных любила, разве что заради исключения.
Шагов до виселицы было ровно пятьдесят три, веревку палач накинул на счет десять, на возмущенное гаево требование последнего слова только хмыкнул - его Десенту дали только раз и больше таких ошибок старались не допускать. Зато в просьбе последней не отказал - мешок на бошку не накинул. Так что пока пень из-под ног не выбили, Гай Десент честно и с удовольствием глядел в небо.
А потом Белая, заманавшись, видать, его дурную головушку спасать, шутканула, как могла - безвредно, но чувствительно: одновременно с оборвавшейся веревкой еще и сук переломился и конкретно так рухнувшего на землю Гая по макушке приложил. Получилось необидно, но больно.
Поделиться152015-06-08 20:36:21
Кейден хотел сказать, что того света, оказывается, нет. Он не был до конца уверен в том, что и тут Дроссельмейер был прав, но мнение это было таким странным, что порой он не упускал случая поделиться им с кем-то еще. Но он промолчал. Гай был забавным, и, хоть и верил в то, что обойдется настолько явно, что верой своей помимо воли заразил и Кейдена, шанс, что он все же умрет, был высок, а потому расстраивать его не хотелось. Вдруг, если не говорить, что того света нет, человек не заметит этого - и правда туда угодит?
Веревки были крепкими, ветки - еще крепче. Поэтому на что рассчитывает Гай, Кейден так до конца и не понял. Что произошло и, главное, как это произошло, он тоже не успел понять. Веревки были крепкими, ветки - еще крепче, но почему-то и веревка, и ветка, когда очередь дошла до Гая, оборвались - так быстро и легко, что, не видь Кейден все своими глазами, он бы точно заподозрил предварительным сговор, подпиленное дерево, дрянную пеньку. Но все было честно.
Помогать Гаю конвойные не спешили. Кейден видел, что они удивлены даже больше, чем он сам. Только тот, усатый, на которого раньше кивал Гай, явно понимал, что именно они только что увидели и чью милость увидели воочию.
Королева Материка, значит. Настоящая, значит. Пожалуй, Кейдену нужно было время, чтобы привыкнуть к этому новому знанию и осторожно уместить его в голове рядом с другими такими же важными. Ему-то вряд ли с ней столкнуться, а вот как узнавать ее подданных - по белой вши - могло бы пригодиться. Просто чтобы знать, на казнь кого бесполезно тратить время.
Он покосился на усатого. Встретившись взглядами, они почти одновременно покачали головами. Дважды за одно не казнят. Тем более, что этот наверняка скоро опять попадется.
- Что, жалеешь, что не настоял на споре? - спросил Кейден, поднимая Гая с земли. Вытащив клинок, он легко перерезал веревки на обожженных путами запястьях. - Часто ты на них конвойных разводишь?
Поделиться162015-06-09 20:03:59
Гай сидел на земле, оторопело мотая ушибленной головой и поначалу только сипел - веревка-то оборвалась, но затянуться успела и на шею давила исправно. Потом оборотень-конвойный расправился с путами и Десент наконец расправился с веревкой. И даже встал с помощью оборотня. И даже мстительно пнул карающий сук. И только потом, растирая запястья, понял, как дрожат руки.
Сколько угодно можно в Белую верить, в мир где-то там наверху или во внизе, в то, что страсть какой везунчик, а все равно костлявую взасос целовать неохота. Жуть просто как неохота.
- Славься... - голос звучал, кстати, очень замогильненько. - Наше! Величество! БЕЛАЯ! ВОШЬ!
- ...белая вошь... - негромко, но отчетливо отозвался усатый и кивнул Десенту. Данник даннику не враг.
- Благодар... ствую. - прохрипел он наконец оборотню и на всякий случай спиной оперся о ствол дерева, не ставшего ему сегодня виселицей. - Не жалею. - и Гай покачал головой. - Я ж все наперед знал, и спор бы был нечестный. А Гай Десент, как все знают - честный парень.
Собственно, за то его и вешали. Ну да об этом конвойный, чай, сам догадается - детинушка-то детинушкой, но, как уже совсем ясненько стало, ой не дурааааак.
- Так что чо конвой-то разводить? Ежели свои, то и так все знают. Ежели новье - ну, грех дитё малое обкрадывать. - и Десент широко улыбнулся. - В общем, разводить я предпочитаю веселых девок и на жалость. С того никому никакого расстройству и всем сплаааашное удовольствие. А ты, гляжу, впечатлился. Веришь теперь, а?
Всякому начальничку лучше в Белую верить. Плохо бывает начальничкам, которые считают, что выше нее и забороть ее могут. А этому конвойному Гай отчего-то зла не желал: он интересный был и безнадежным не выглядел. Хотя шансов заделаться данником у оборотня мало: в тюрягах да на каторгах их не держат, ссутся. Разве что вот в конвое долгонько проходит. [AVA]https://forumstatic.ru/files/0015/95/66/95969.png[/AVA]