[icon]http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0508/h_1431107795_3557067_7c3dea1cb3.jpg[/icon][nick]Friedrich Stallbaum[/nick]
Август выдался жарким. Только вечером, когда солнце клонилось к закату, приходила благодатная прохлада. Однако в большом доме было душно, и Фридрих Штальбаум, взяв с собой несколько ламп, вышел в сад. За ним, как всегда, неотступно последовала его четырнадцатилетняя дочь Мари.
Сидя за простым деревянным столом, они разбирали травы. У лекаря были помощники, которым можно было бы поручить эту несложную работу, однако он любил возиться с растениями сам, если позволяло время. Так отец и дочь отдыхали, коротая время за беседой.
Мари задавала много вопросов, и Фридрих охотно отвечал, хотя был уверен, что о свойствах многих растений она уже знает. Недаром же Мари просиживала за книгами дни напролет.
- А это валериана, - отметил Штальбаум, указав на траву с маленькими розоватыми цветками. – В ее корнях содержатся масла, которые успокаивающе действуют на человека. Она лечит головные боли, способствует улучшению аппетита…
- А кошки от нее дуреют, - спешно отмахнулась Мари. – Валериану уж я знаю.
- Знаешь, - выдохнул Штальбаум, не вынимая изо рта трубки. – Так вот если ты еще раз нальешь тетушке в чай настойку валерианы, будешь повинна в том, что она сляжет с сердцем, потому что меры не знаешь.
Мари прикусила язык. Фридрих, не поднимая глаз, принялся перевязывать следующий пучок трав. Уголки его губ едва заметно дрогнули. На самом деле он давно прознал про шалость дочери и предупредил слуг, чтобы меняли чашки всякий раз, прежде чем подавать чай его дражайшей сестре.
- Она противная… - пробубнила Мари, и Штальбаум уже хотел спросить, чем ее обидела тетка, но в сад пришел Бруно. Не начав еще говорить, он несколько раз громко чихнул – отец и дочь жгли смесь ромашки с камфорой, чтобы отогнать комаров и мошкару.
Слуга наклонился к уху Штальбаума, доложив, что пришел нищий калека и просит его принять.
- Что-то у него с лицом, господин Штальбаум, - заметил Бруно. – Весь в хламиде, ну, как и положено нищим. И с ног до головы забинтованный.
- Проведи его в приемный покой.
- Уже сделал. Дожидается Вас.
Фридрих поднялся. Мари, прислушивавшаяся к разговору, вызвалась чем-нибудь помочь, но лекарь решительно ей отказал, в очередной раз отметив про себя, что его дочь не по гадам деятельная, но постоянно потакать ее любопытству нельзя.
Увидев гостя, Штальбаум первым делом предложил ему стакан воды.
- Добрый вечер. Чем я могу Вам помочь? – поинтересовался лекарь, отдавая дань вежливости, сам при этом внимательно осматривая мужчину. Вернее было бы сказать ходячий труп.
Отредактировано NPC (2015-05-08 20:56:51)