Крик Мари оборвался, а после него наступила глухая тишина. Тьма, пожравшая их прошлое и настоящее, опрокинула мир. Не было больше дома, окруженного лесом, не было книг и огня в печи, не было земных чудес, которые двое творили своими руками. Не пахло травами и яблочным пирогом. Было другое имя, другая судьба.
Джоан Белл очнулась, хватая ртом воздух. Она лежала на холодном полу возле кровати. Без одежды. Комната, которая без сомнения принадлежала ей, показалась отчего-то чужой. Слишком низкие потолки, слишком тесные стены. Мышцы болели, словно после долгой пробежки.
Джо приподнялась, стараясь выбросить из головы сновидение, в котором ее подхватывал вихрь и уносил прочь, беспомощную и напуганную. Как это часто бывает, она одновременно пыталась вспомнить еще хоть что-нибудь из привидевшегося кошмара, но неясные образы проносились быстро, как вода в ручье, и таяли, оставляя после себя тягостное ощущение.
Некоторое время Джоан сидела, подобрав колени к груди, и смотрела на свое отражение в большом напольном зеркале, затем, поднявшись, увидела, что постель разобрана только наполовину. Из гостиной доносилась громкая музыка.
- Энид, черт возьми, убавь ты свою шарманку! – крикнула Джо, выбегая на лестничную площадку и на ходу спешно накидывая халат. – У меня от этой музыки голова болит, а завтра рано вставать.
- Тебе вставать рано даже в выходной день, - послышался язвительный голос пожилой женщины.
- Я говорила тебе, что завтра мне нужно позаниматься с отстающими учениками. Впрочем, какая тебе разница, - Джо махнула рукой, схватив сигареты, вышла на кухню и закрыла за собой дверь.
И это ее мать. Разбитая инсультом старая алкоголичка, живущая воспоминаниями о былой славе. Ради нее она бросила научную карьеру.
Джоан закурила, глядя в окно на деревья и дорогу, окутанные легким туманом. Внезапно закашлявшись, она налила себе воды и с жадностью осушила стакан. Мерзкое чувство тревоги улетучилось. Все было как всегда. Не слишком радостно, но привычно и спокойно.
Отредактировано Joan Bell (2015-05-24 17:33:56)