Время сказок закончилось, сэй. Настало новое время, военное время, и выбор только один: служить или славить.

Добро пожаловать в Чартаун, сэй.
Пленных не брать.

Время в игре: 14.03.1623 - 21.03.1623.
F.A.Q.
Сюжет

Хронология игры

Тёмная Башня
Зачарованный лес

Список персонажей

В игру разыскиваются: Бременские музыканты, отчаянный Стрелок, шпион и перебежчик и просто хорошие люди.

Chartown

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Chartown » История Сторибрука » 26.10.1983 — "О скитаньях вечных и о земле"

26.10.1983 — "О скитаньях вечных и о земле"

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Время действия: 26 октября 1983 года, заполночь.
Место действия: Сторибрук, бар "Кроличья Нора".
Участники: William Riley, Eleanor Rigby.

Идея надраться до кондиции под сопровождение из классической музыки и переводной поэзии — не самая плохая идея, если бы ещё Проклятие не давало по мозгам неуместным ассоциативным рядом. Впрочем, по счастью всё можно списать на избыток алкоголя, табака и прочие сто лет одиночества.

0

2

По счастью, сегодня обошлось без драк при посильном участии Фроста и Шеппарда. Уже не первый год львиная доля сломанных стульев, киев и носов приходилась на этих двоих и впору было делать ставки на то, что если Кейден и Мэтти сойдутся, как лед и пламень, то кто кого сборет. Элли даже и не знала бы, если честно, на кого ставить: патологоанатом однозначно был сильнее, а Шеппард зато получал столько раз, что ему, наверное, можно было даже сковородкой по затылку бить - и ничего бы не сталось.

Последний посетитель уже с полчаса, как отправился домой, к жене и детям, повар ушел еще раньше, хозяева в баре и вовсе сегодня толком не появлялись. А вот мисс Ригби домой не хотелось от слова "совсем" - радиатор в очередной раз приказал долго жить и утром у нее было ощущение, что проснулась она в холодильнике. На ночь глядя же возиться с разводным ключом и очередной попыткой починить непочиняемое пока не было ни сил, ни желания. Так что Элеонор Ригби, махнув на все рукой, нарушала все правила, до каких только могла дотянуться: врубила в зале вместо рока - Вивальди, налила себе бренди существенно больше, чем на два пальца и безо всякого льда, и, покинув стойку, обосновалась за одним из столиков, разложив перед собой чуть пожелтелые листы с отпечатанными на машинке строками. Папку с этими стихами она неожиданно нашла у себя в квартире и теперь никак не могла вспомнить, где и откуда взяла эти вот переводы какого-то титулованного русского поэта.
Впрочем, стихи были настолько хороши, что даже задумываться ни о чем, кроме них не хотелось.
- Мы не гнем дугу пополам с медведем, - негромко прочла Элли вслух.
Звучало это даже лучше, чем читалось.
- Мы на сером волке вперед не едем. - а так как слушателей не было все равно, можно было и не стесняться особенно, бормоча себе под нос. - И ему не встать, уколовшись шприцем или оземь грянувшись, стройным принцем.
Даже словно послевкусие какое-то от строк оставалось, но скорее всего дело было все-таки в бренди. Главное - не перебрать, а то придется идти домой пешком, что определенно не лучшая идея. Говорили, что Саманта так до сих пор домой и не вернулась...

Н-да. Это вам не Буковски. Как же у него было?..
"...но я очень жесток по отношению к ней
я говорю, останься со мной, я не позволю
чтобы кто-либо узнал
о тебе..."

Когда над входной дверью звякнул колокольчик, Элли даже вскакивать не стала, хотя обычно неожиданные звуки ее пугали. Г-спади, да ее что только не пугало. Но - алкоголь и поэзия настраивали на меланхоличный лад.
Бармен прищурилась, пытаясь в полутьме разглядеть припозднившегося гостя.
- Доброй ночи, мистер... Райли! Точно!
Все-таки вспомнила фамилию, хотя физик в "Кроличьей норе" был нечастым гостем, что, определенно, было странно. Временами Элеонор казалось, что пьет буквально весь Сторибрук, от мала до велика - просто дети шифруются на заднем дворе школы. Впрочем, возможно он предпочитал надираться в гордом одиночестве: мало кому будет приятно пить, когда на тебя постоянно пялятся, кто с отвращением, а кто и с жалостью. Последняя, как мисс Ригби точно знала, способна была вывести из равновесия вообще кого угодно.
- Сожалею, но мы закры... - и, на секунду задумавшись, Элли махнула рукой; все равно кассу еще не сняла. - А, черт с ним, будем считать, что не закрыты. Только сразу предупреждаю, повар всё, так что из закуски только чипсы.
Забрав с одного из столиков коктейльную карту, Элеонор протянула ее ученому.
- Будете выбирать или сразу?

+3

3

- Самое время для "Зимы", - припечатал Уил вместо приветствия и беспокойно глянул вниз.
Возле хозяйской ноги, против правил, прижавшись боком, сидел Гетц. Пару минут назад он за каким-то чертом замер у "Кроличьей норы" как вкопанный и ни в какую не желал уходить. Зато просился в бар, как будто после ухода людей там начиналась тайная собачья вечеринка.
"Твою мать..." - мысленно продолжал ругаться Уил.
Ситуация дурацкая. Гетц был воспитанным псом большую часть времени, но иногда самовольничал, как сейчас. Иногда Уилу это нравилось, иногда раздражало.
Объясняться с девушкой и вообще общаться с людьми желания не было. Впрочем, как всегда.
Но Гетц не дал ему выбора. Либо торчать на пустой и холодной улице, уговаривая артачившуюся собаку, либо зайти в бар. А бармен оказалась приветлива и любезна.
- Сиди здесь, - пригрозив пальцем псу, Уил стянул с лица шарф, повозился с поводком и ошейником и взглянул на блондинку. Потом совершенно машинально, больше слушая музыку, нежели то, что она говорит, взял карту.
Так и стоял секунд пять. Потом, не раскрывая, вернул девушке.
- Коньяк. Любой.

Отредактировано William Riley (2015-04-10 23:23:24)

+3

4

пояснение

особенности взаимоотношений с Дебилом согласованы с владельцем :)

- Пожалуй что, - улыбнулась Элли, у которой зима не прекращалась даже летом: своей способности находить сквозняки в любое время года в любом месте она искренне поражалась. - Вы пока присаживайтесь... Привет, Гетц! - с псом она решила поздороваться отдельно, уж больно серьезно тот выглядел. - Но не обессудь, тебя мне угостить вообще нечем.
Вообще в "Нору" с животными было нельзя, но Элли справедливо рассудила, что, во-первых, у нее сегодня праздник непослушания, а во-вторых - если поставить Гетца рядом с некоторыми из завсегдатаев, то еще вопрос будет, кто тут животное.
Да и Дебил шеппардов не раз дожидался с выражением немой покорности судьбе своего бедового хозяина возле входа в бар. Вот с Дебилом, кстати, у Элли отношения были совершенно панибратские - не иначе, как тот к блондинкам питал известную мужскую слабость и позволял делать с собой все, что заблагорассудится.

Коньяк - значит коньяк.
Собственно, "любой" Уильям мог бы и опустить: выбор коньяка в "Кроличьей норе" уже давненько состоял из одной единственной бутылки, пока еще даже не початой. Ну не ценили обитатели Сторибрука благородных вкусовых оттенков французского алкоголя. Что и говорить - Элли и сама не ценила. Все никак не могла понять, что же чем пахнет - коньяк клопами или клопы коньяком, а потому придерживалась строгого правила: бренди, виски и в самой крайней ситуации - водка. И никаких гвоздей!
Однако все это не повод для халатной работы, так что мисс Ригби даже правильный коньячный бокал нашла, посозерцав с минуту общий стеклянный арсенал.
Снифтер с положенным по меню количеством алкоголя опустился на стол перед ученым.
- Так вот прямо без закуски и будете? - с искренним любопытством поинтересовалась Элеонор. - Хотя, конечно, чипасми это закусывать вообще ни в какие ворота не лезет. Он и так, боюсь, не фонтан... Не спится? - бармен заняла привычную позицию за стойкой, опершись о нее локтями.
Вообще бармену положено быть суровым и молчаливым татуированным мужиком, максимум способным глубокомысленно кивнуть в ответ на пьяные излияния клиента. Но Элли даже знание этой вековой традиции в прок не шло. Она всегда слишком много болтала - надо думать, из этого и проистекала существенная часть ее проблем.

+2

5

Что-то отдаленно похожее на улыбку промелькнуло на лице Уила, когда бармен поздоровалась с собакой. Он счел это хорошим знаком. Светлые глаза Гетца глядели поочередно то на хозяина, то на девушку. Пес вел себя примерно, будто в действительности соблюдал уговор. Капризы как ветром сдуло. Кстати, о ветре. Поддувало то ли из подсобки, то ли из под двери, и Уил невольно поежился, решив, что после глотка коньяка согреется.
- Спасибо, - сев у стойки, он расстегнул молнию куртки, чтобы зря не потеть. Достал сигареты и зажигалку, торопливо прикуривая.
Она много говорила, эта странноватая девушка, любившая Вивальди, но ему это неожиданно понравилось. Уильям нахмурился, пытаясь вспомнить, как ее зовут. Элена, Элиза, Элис, Элеонор... Да, кажется, так. Он мысленно повторил про себя имя, пробуя его и так и сяк, примеряя к собеседнице. И, вроде бы, все сходилось...
На вопросы Райли ответил только после нескольких затяжек, с заметным промедлением. Точнее, на один, потому что на первый Элеонор нашла ответ самостоятельно.
- Да, пожалуй.
Говоря это, Уил посмотрел на пса, утроившего голову на собственных лапах. Отличное время для работы, а он сидит здесь и зачем-то пытается поддержать беседу. Наверное затем, что эта девушка оказалась неожиданно доброжелательной и приятной, а еще потому, что знакомая музыка не давала сдвинуться с места. Райли сделал глоток коньяка.
- Странно... - протянул он, не совсем осознавая, что произносит это уже вслух. Ну да, куда логичнее здесь было услышать Fleetwood Mac или шибко популярную "Total Eclipse of the Heart" от другой блондинки по имени Бонни, но никак не Вивальди. - Почему Вивальди?

+3

6

Значит, улыбаться он все-таки умел. Это радовало - Элли чужие улыбки очень любила, но "Кроличья Нора" все больше предпочитала скалиться, а это все-таки несколько иной колорит.
А сама Ригби и вовсе улыбаться не переставала почти никогда; отец с матерью, прежде чем, трижды обругав и местами даже прокляв мэнский климат, уехать к чертовой бабушке во Флориду, только скорбно качали головами. Иудей и католичка, они собачились со страшной силой по любому доступному поводу, но во мнении, что ребенок у них получился из категории "оторви-и-выбрось" сходились однозначно. А сами, между прочим, виноватые: для ирландцев она еврейка, для евреев - ирландка, вот и ходит теперь, не пришей комете хвост. Ни к чему не относится.
Зато никому и не принадлежит. Впрочем, при учете Алистера это тоже вопрос.
В общем, чета Ригби категорически отказывалась вообще хоть в чем-то видеть повод для улыбок.
- Вивальди? Н-ну... Не знаю. Его Русти здорово играет. А я вообще все, что инструментальное люблю. Такие дела...

Гетц лежал смирно, словно всю свою жизнь только то и делал, что на ночь глядя заваливался в бар. Удивительный пес, хотя смотрится, откровенно говоря, жутковато. Такой зубами щелкнет - и все, можно не только с пальцами попрощаться, но и со всей рукой примерно по локоть.
Уже почти лежа на стойке, Элли с интересом наблюдала за поздним гостем. Тот все делал очень неспешно, очень аккуратно, словно просчитывал заранее всякое свое движение и вообще - словно все время что-то считал. Впрочем, оно и логично - ученый все-таки, что-то с точными науками связанное, насколько она помнила.
Это тоже Элли искренне восхищало: для нее простейшие арифметические действия и счет на четыре такта так и остались пределом способностей. Родители все надеялись, что из нее со временем таки выйдет толк - и не прогадали ведь! Толк вышел, бестолочь - осталась. Глупая-глупая девочка Элли, тридцатник уже, а все девочка и все дура. Только и умеет, что спиртное разливать да партитуры с листа играть. И то в основном на клавишах рок-н-ролл наяривает в стиле Джерри Ли Льюиса, когда не только кистью, а еще и локтями играешь и чуть ли не ногами. Мрак.

Ветер за окном взвыл с какой-то нечеловеческой силой, по стеклу саданули ветки и спустя мгновение раздался грохот. Опять никто окно на щеколду не удосужился закрыть.
- Твою ж мать! - вздрогнув от неожиданности, страдальчески возопила Элли и, быстро покосившись на гостя, пояснила. - Это я не вам. Ннну, щас я...
Сражение со ставнями было недолгим, но бурным: окну парусности хватало, а вот Элли отчетливо не хватало веса. Однако в конечном счете победа осталась за ней, только листы со стихами разлетелись по всему залу. Поди собери теперь... Тридцать три несчастья!

В полутьме глаза Уильяма почему-то казались непрозрачными. Словно зеркальными. Интересный, надо сказать, эффект от освещения... Но смотрится определенно круто, хотя и угрожающе. Ригби внезапно спохватилась, что разглядывает посетителя слишком уж пристально. Ой, как нехорошо получилось... Его, поди, уже изрядно достало повышенное внимание к собственному лицу, но не объясняться же теперь, что она не на шрамы медитировала. И так неудобно вышло.

- Вас не смутит, если я тоже закурю? И тоже выпью? - кое-как собрав с пола большую часть листов, бармен подхватила стакан с недопитым бренди и от греха подальше перекочевала обратно за стойку. - Вы... в общем, я затыкаюсь, не отвлекаю и вообще считайте, что меня тут нет. Понадобится еще что-то - скажите. - и, окончательно осознав себя пусть и на своем рабочем месте, но совершенно не в своей тарелке, Элли уткнулась носом в перевод.

"Я сижу у окна. Я помыл посуду.
Я был счастлив здесь, и уже не буду"
. - с разбегу сообщил поэт и мисс Ригби, нахмурившись, кивнула.
Одно она знала точно, хоть и неизвестно откуда - в Сторибруке счастлив не был вообще никто. Включая Уильяма Райли.

+3

7

Еще один глоток. Затяжка. Выдох. Уил не был сторонником частого потребления спиртного, потому что помнил, как пил отец. Тот был добрым и веселым, а когда напивался, становился, как воск. Эдакая копия человека с широкой улыбкой, душным запахом табака и перегара. Это и еще немногое, смутными тенями иногда всплывало в памяти Райли, после катастрофы напоминавшей решето.
Когда хлопнула ставня, он даже не обернулся. Только проследил взглядом траекторию разброса бумажных листов. Всему виной было привычное самоуглубление. Гетц напротив забеспокоился, подскочил, но быстро улегся на место, поняв, что никому в этом месте не угрожает опасность.
- Русти? - переспросил Уил, уже помогая Элеонор собирать бумажки. Еще немного, и ему придется покупать путеводитель по городу. Сигарета дымилась в углу рта. В отличие от блондинки, припозднившийся посетитель был не так проворен. Взгляд зацепился за ровные, в столбик, короткие строчки.
Надо же, стихи. Вивальди и стихи. Кто бы мог подумать. Райли вздохнул и по привычке опустил голову, поймав внимательный взгляд, и отчего-то еще больше смешался, заметив смущение Элеонор. А, может, еще и потому, что смотрел на нее дольше положенного. Девушка выглядела усталой.
- У меня есть пластинки, - снова невпопад сказал он. -  Торелли, Даль Абако, Корелли...
"Тьфу ты. Ценитель хренов. Еще предложи ей выпить у тебя", - ругнулся он мысленно, запоздало понимая, как это звучит. Но слово не воробей, что поделать.
- В том смысле, что я тоже люблю барокко, - добавил Райли поспешно, заметно осипшим голосом.
"Черт..."
- Нет, я не... То есть, конечно.
Так много Уил не говорил уже очень давно. Последняя фраза прозвучала обреченно, как сухой щелчок, когда самоубийца-неудачник стреляет из незаряженного пистолета.
- Может, выпьем вместе?

Отредактировано William Riley (2015-04-11 16:10:57)

+4

8

- Рустер Хэйг. - пояснила Элли, не вынимая сигареты изо рта; дымить в неподражаемой стилистике портовых грузчиков она научилась давненько и навык этот был очень удобен тем, что обе руки оставались свободными. Можно было курить и шпарить по клавишам одновременно, что на репетициях существенно упрощало жизнь. - Наша скрипачка. Ну, да вы наверное не знаете... У нас что-то типа группы. Рок-н-ролл, всем гитарных риффов. В общем, отнюдь не классика и утонченному слуху пре-тит. - мисс Ригби рассмеялась, залпом допила бренди и тут же восполнила дефицит спиртного в стакане.
Так. Значит, домой пешком. И ладно, возможность надраться не в гордом одиночестве и компании собственной золотой рыбки-в-банке того стоит.

Мистер Райли, оказывается, не только улыбаться умел, но еще и говорить. Ночь любопытнейших открытий, которыми можно было бы с кем-то поделиться, если бы Элли вообще была склонна говорить о чем-то, что и впрямь имеет смысл. Но она предпочитала просто сотрясать воздух.
Так спокойнее.
Так безопасней.

- Пластинки? - вот тут бармен и впрямь очень заинтересовалась. В квартире у нее стоял не только магнитофон, но и проигрыватель, и она склонна была считать, что намагниченная пленка в сравнении с иглой, скользящей по дорожкам - ничто. Фуфло и кошкин анус. - Даль Абако не слышала никогда, кстати. У меня хреновенько с образованием, увы и увы... - она вздохнула и совершенно серьезно сообщила. - Похоже, с вами надо дружить. Вы - хранитель сокровищ. И добровольный собутыльник. Вопрос века: чем я заслужила такое немеряное счастье и что с меня за него спросят на том свете? - и, отсалютовав стаканом, она еще раз улыбнулась и поинтересовалась. - Тогда - за что пьем? За проезд несогласна, это уже мейнстрим и скукота.

"Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него - и потом сотри".

Элеонор со странным выражением лица поглядела на лист и, немного подумав, протянула его Уильяму.
- По-моему, это гениально.

+2

9

Райли облегченно выдохнул, совсем по-драконьи пуская дым из ноздрей. Кто такая Русти, он не знал. Просто запомнил имя и свел воедино полученные немногие данные. Рок-н-ролл, значит. Когда-то в его жизни было много музыки. И рок-н-ролл в том числе, в бытность лаборантом. Обладая невероятной работоспособностью, четко рассчитывая время, он успевал буквально все. К тому же, чтобы слышать музыку, особых усилий прилагать не надо. Достаточно хотеть ее слышать.
Группа. Ну да. А как же еще? Почему-то это нисколько не удивило. Теперь все сходилось и выглядело логично, как будто в картину, которую рассматривал Уил, добавили несколько недостающих фрагментов. Он понимающе кивнул. После чего, теперь уже нисколько не смущаясь, назвал свой адрес. Придет Элеонор или нет, он не знал, но мысленно уже перебирал не слишком-то разнообразное содержимое бара.
Услышав ее шутливый вопрос, Райли резко вскинул голову. Подумал немного:
- Вы не прогнали нас с Гетцем.
Такая малость... Трудновыполнимая для многих. Ведь она могла сказать: "Какого черта?" и хлопнуть дверью. Или не могла? Уил снова поймал себя на том, что беззастенчиво разглядывает блондинку. Привычка человека, практически все время носящего темные очки. Можно наблюдать за людьми безнаказанно, уж если им можно пялиться и указывать пальцем.
- Безысходность, - коротко прокомментировал Райли, услышав незнакомые строки.
О безысходности он знал все или почти все и не сомневался, что Элеонор знает тоже. Иначе откуда привычка пить в одиночестве?
- Ничто не исчезает бесследно. Принцип сохранения, - эти слова, сказанные неожиданно твердо, безапелляционно перечеркивали депрессивную лирику. - За него и выпьем, - подытожил Уил.

+2

10

- Да вы, как я гляжу, большой оптимист. - озадаченно протянула Элли, почесав в затылке.
Ни одно слово, из произнесенных ученым, не таило в себе и капли надежды. Ничего себе чего... И еще вопрос века: а как он вообще с таким вот живет? Без надежды жить нельзя, без надежды остается только взять веревку, наладить скользящую петлю и - оппаньки, всем приветы, долбитесь конем, а я красиво уйду. При мысли о веревке почему-то зачесалась шея. Колючая-колючая петля, запах пеньки и скрип досок под ногами. Если не успеют - это все, и это - навсегда, и очень надо быть показательно-храброй, но по итогам все силы на то и уходят, чтобы не разреветься, как девчонке и стоять ровнехонько.
Что? Откуда?
Ригби, прижавшая ладонь к горлу, встрепенулась. Вот только с полутора стаканов бренди она еще носом клевать не начинала. Ха-ха, не на ту напали!
Вивальди тем временем сменился Шопеном, десятый, кажется, вальс. Это не скрипка, это Элли и сама играла. Вальсы она любила.
Бармен обвела отсутствющим взглядом помещение: от одного столика до другого - полоборота, если считать шаги, то можно кружиться достаточно долго, инерция компенсирует недостаток силы, а вот тут окно и надо либо не подходить, либо наклоняться, потому что беда окон в том, что помещение становится отлично простреливаемым, и...
Ага, туда же, куда и веревки. Пить надо меньше. Ну, нет, пить надо больше - когда больше пьешь, тогда и не чудится всякое там.
Не видится в глазах Алистера непрошибаемый лед. А в глазах человека напротив лампочка не бликует сполохами огня, только не такого, от которого горят в железной, искореженной коробке авто, а того, что взбирается пламенем вверх по шпалерам, а потом сверху рушится балка и напрочь отрезает все пути к двери.
Шикарно, Ригби, ты просто молодец, Ригби, тебе явно пришла пора выцыганить у Кота несколько его веселых таблеточек и запивать алкоголем уже их. Говорят, от такого спишь лучше, а пока бодрствуешь - только на поржать и тянет.
- А надо было не пускать? - удивилась она, прогоняя прочь иллюзорное оцепенение. - Это не по-человечески как-то. Что за глупости. А он, - она ткнула пальцем в распечатку, - не всегда такой, как я поняла. Он просто грустный. Эмигрант, кажется... Хреновая участь, жить там, где ты жить не должен и не очень-то хочешь, но почему-то приходится. И все вокруг чужое, и ни-ко-го из своих. Жуть. - и, вняв тосту, Элли восполнила всегдашний дефицит алкоголя в крови. - Выдумщик вы, мистер Райли. За физические закономерности мне пить еще не доводилось.

А вот от чрезмерно пристального взгляда Уильяма она не на шутку смутилась и, кажется, даже покраснела. Элли, когда ее начинали разглядывать, ощутимо нервничала. Это все потом могло повлечь за собой совершенно ненужные ей расспросы и претензии. Надо завязывать. Со всем завязывать - и с улыбками своими, и с вечным мини, и еще волосы надо перекрасить. Хватит искать на свою задницу совершенно ненужные приключения: большинство взглядов не значат вообще ничего, и Элли об этом прекрасно знает.
Но офицера Рафферти лучше не донимать. Он может терпеть очень-очень долго, но честное слово - ей совсем не нравилось то, что происходило, когда его терпение внезапно истощалось.

+2

11

Коньяк согрел. От сквозняка не осталось и следа. Вместо этого к запаху табака примешался невесть откуда взявшийся аромат цветущего разнотравия. Уил прищурился и невольно вскинул руку, чтобы прикрыть глаза. Словно спасаясь от огня или яркого солнца.
Шуршание шестеренок. Заводной солдатик, ровно вышагивающий по столу. Три шага до пропасти.
Рука, державшая бокал, дрогнула.
Несчастные, почерневшие от огня и копоти игрушки. Щелкунчик с опаленным лицом и свернутой набок челюстью. Треснувшая от огня ступка. Окурок с досадой погашенный в пепельнице и новая сигарета, как следующий патрон в стволе.
Под музыку Шопена, пожалуй, было бы хорошо беззаботно кружиться на ярмарочной карусели. Математически выверенная гармония...
Райли устало потер переносицу. Надо больше спать. Надо перестать смотреть в глаза девушки, замершей на месте так, словно она только что увидела призрака.
- Да... - ответил Уил то ли себе, то ли ей. - Не по-человечески, - каждый слог - облачко дыма. Глоток коньяка, быстрый и судорожный, чтобы прочистить глотку, смыть привкус гари, делавший кислой и вязкой слюну. Издержки курения.
Они сами словно эмигранты. Но почему? Разве нельзя было бросить все к черту и найти себе место получше, поприятнее? Именно так Райли и поступил несколько лет назад, продав дом и приехав в Сторибрук. После того, как чуть не вышиб себе мозги от отчаяния.
В бокале оставалось ровно на последний, ничтожный глоток. Увидев, как покраснела Элеонор, Уил поспешил произнести следующий тост:
- За своих.
У него самого этих "своих" не было. Но у входа мерно посапывая, дремал старина Гетц, благодаря которому Райли проводил время в компании этой милой девушки, а это уже было немало.

+3

12

"Нет никаких своих, - услужливо подсказал голос в голове. - Так же, как нет никакой другой стороны, и сны, это всего лишь сны. Всякий здесь - обманка, тень, сгустившаяся в предмет, силуэт на стене, и хорошо бы, если не на расстрельной".
Элли размеренно кивнула голосу, безоговорочно соглашаясь с тем, чего совершенно не понимала. Голоса в голове. Симптом чего-то там, надо будет уточнить у Кейдена, когда в следующий раз в бар заглянет. Если, конечно, вообще будет настроен на поговорить, а не на подправить кому-то скелет лицевого черепа.

Гость вновь стал поразительно немногословен: будто вел диалог, безусловно вел, но с тем собеседником, который у каждого в голове сидит, между правым и левым полушариями мозга, окончательно друг с другом рассорившимися. Загадки, Элеонор Ригби, персонаж тоскливой песни, сплошные загадки, тут все чудесатее и чудесатее, но никакой кролик перчаток не терял. Нет. Тут кто-то растерял маски. Если сейчас подняться и сделать шаг - под подошвой хрустнут зеркальные обломки.
Скажите, мистер Райли, в своем ли вы уме? Кому в здравом рассудке вообще придет идея приехать в Сторибрук, штат Мэн, город, в котором сколько ни пытайся что-то припомнить - все равно упираешься в мозглую осень, словно лета вообще не бывало никогда.
Элли вздохнула, выбила автоматически пальцами несколько тактов по деревянному столу и выдохнула в потолок череду дымных колечек.
- А кто у вас на роли "своих"? Ну, кроме Гетца. - бездумно и совершенно бестактно поинтересовалась она, добивая-таки вторую порцию бренди и однозначно не намереваясь отказывать себе ни в чем, включая последующие дозы горячительного; благо, бутылка под рукой всегда. - Вам еще налить? Тут этого богатства целая бутылка, и вряд ли кому-то еще в ближайшие полгода придет в голову заливать погоду коньяком.

+2

13

Здравый смысл настойчиво требовал докурить сигарету, окончить беседу, грозившую перейти в попойку, и, вежливо распрощавшись, уйти. Не продолжать. Забыть. Растоптать и сжечь, как он привык поступать с результатами неудачных экспериментов.
Но в этот раз Уил послал к черту логику и здравый смысл. Потому что не мог вот так просто уйти из "Кроличьей норы" и оставить одну Элли.
Элли? С каких пор он стал называть ее так, будто она была соседской девчонкой, старой знакомой, с которой Уил не виделся очень давно?
- Мертвецы и законы физики, - ответил Райли совершенно честно.
Люди, которых он почти не помнил. Выпивоха и игрок отец. Мать, за год истаявшая, как свечка. Его научный руководитель, мистер Хопкинс, выжимавший из него все соки. Женщина без имени и лица, которую он видел во сне и, вероятно, сам себе придумал, чтобы не свихнуться от одиночества. Вереница призраков, которые по какой-то неведомой Уилу причине все еще хранили его.
Не веривший в Бога и воскресение мертвых, Райли верил в закон сохранения энергии и... энтропию. Потому что видел их в действии.
Сила притяжение и время пожирают все. Но ничто не исчезает бесследно. Обыкновенное чудо. 
Еще один намек на улыбку, подвинутый пустой бокал.
- А у вас? Наливайте.

+2

14

- Хоро-о-ошая компания... - протянула Элли, округлив глаза. Очевидно, это было правдой - по крайней мере тем, что Уильям считал правдой, потому что так и о таком даже совершенные отморозки не шутят.
Мертвецы это когда, допустим, возраст. Или несчастный случай. Или молниеносная пневмония и бай-бай, дивный новый мир. Или когда веревка все-таки затянулась и никто ни на кого помутневшими, пустыми глазами не смотрит - глаза всегда выклевывают в первую очередь. Или костер и душный, жирный запах и крик, слышный даже на другом конце города. Или когда четвертование. Хоронить запрещают.
Каких конкретно выбираете, Уильям Райли, кстати, вам нихрена не подходит это имя. Где это видано, где это слыхано, монография научная за авторством проф. У. Райли. Отдает какой-то немыслимой фальшью, я не видела такой книги в библиотеке.
Вообще логично: библиотека закрыта ровно столько, сколько часы сбоят, то есть - от века, и ныне, и присно.
Но какую-то другую ведь видела, но помнится только затертый корешок и буквы в слова не складываются. Опять, значит, пьяна была до изумления.

А у нас... Ученый возвращал "любезность". А у нас в квартире газ. Не забыть оплатить по счетам, кстати, Голд шутить вообще не расположен никогда.
У Элли было: Рустер, Дан, Дог и Кот-в-гриндерах. О них обязательно следует умалчивать, потому как чем меньше наводок - тем проще жизнь, а завтра все образуется. Элеонор Ригби никогда не говорила о том, что было действительно важно.
Рука потерла скрипичный ключик под левой ключицей - жест, который почему-то всегда успокаивал.
- Н-ну... - Элли тряхнула головой и молча плеснула в бокал коньяку. - Мама с папой. Они во Флориде. - ответ наконец-то нашелся.

Еще, конечно, есть Алистер. Но вот об этом молчать надо вообще всегда. Впрочем, все и так в курсе.

+2

15

Не врала. Просто недоговаривала. Что ж, каждый в своем праве, решил Райли и больше настаивать не стал, поступая вопреки принципу во всем идти до конца.
- Вы поддерживаете связь? - на первый взгляд дежурный вопрос, не более. И с какой стати ему теперь было дело до того, как живет случайная собутыльница?
Непонятно. Неправильно.
Сменив шопеновский вальс, алегретто из второй части седьмой симфонии Бетховена медленно, но верно заполняло пустующий зал. И теперь Уилу казалось, что он тонет в табачном дыму и вязкой осенней темноте.
Райли покачал головой, скинул капюшон толстовки, снял кепку и торопливо пригладил волосы. То, что он сказал потом, могло легко сойти за нравоучение, но таковым не было.
- Бегите отсюда, Элеонор. Пока вы красивы и молоды. Езжайте в Майями, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, хоть к черту на рога. Не позволяйте энтропии и времени перемолоть вас.
Слова прозвучали спокойно и холодно. Без малейшего намека на сожаление, сухой констатацией факта. Так же легко и непринужденно, как стряхивают с сигареты белесый пепел.

Отредактировано William Riley (2015-04-11 21:49:07)

+2

16

Поддерживает ли она связь. Элли уже раскрыла было рот, чтобы возмутиться: мол, конечно поддерживаю, как всякая дурная, но почтительная дочь, открытки маме к Пасхе, папе - к Хануке, обоим - ко Дню Благодарения. И звонки несколько раз в год, через помехи и регулярные обрывы связи.
Правда? Правда-правда? Ну-ка, Элеонор Ригби, попытайся вспомнить, в каком из ящиков стола заперты открытки "Дорогая крошка Элли, поздравляем с днем рождения, целуем крепко, мама и папа"?
- Д-да... - выдавила все-таки из себя женщина, нахмурилась, поглядела в стакан и дала себе обещание завтра же позвонить родителям. - У нас отношения не очень. - это пошло уже легче. - Я их разочаровала. - а тут она и вовсе улыбнулась.
Как только смиряешься с собственным несовершенством - над ним становится возможно смеяться.
Смирился ли мистер Райли? И если смирился - то с чем конкретно? С ожогами, неестественной выверенностью движений, мертвецами в ранге "своих"?
Воздух полнился вопросами быстрее, чем даже сигаретным дымом: последний утягивал за собой вновь отыскавший Элеонор сквозняк.
- Бе-жать. - четко, по слогам произнесла она, будто пробуя слово на вкус, в качестве закуски к очередному глотку.
Откуда-то возникло на мгновение понимание того, что она уже Б-г весть сколько времени в бегах. И бегает ого-го как успешно, и это, конечно, утомительно, но в основном - очень весело, и именно так и надо. Возникло - и тут же истаяло.
- Скажете тоже, - фыркнула Элли. - там хорошо, где нас нет и никогда не будет. Чтобы бежать, мистер Райли, надо иметь некоторую смелость и хотя бы зачаточную решительность. Так что это занятие явно не для меня.

Послушаться умного человека и свалить первой же попуткой из Сторибрука по дороге из желтого кирпича, вот только нет здесь попуток. И Мэн - не Канзас. В Канзасе взрослеют рано, под Армстронга и Сантану*. В Мэне и к тридцати чувствуешь себя малолетней идиоткой и хотя бы в этом насчет себя не заблуждаешься. Элли - не Дороти. Элли, скорее, Трусливый Лев, не осиливший дорогу до Великого и Ужасного, а так и заснувший посередь макова поля в объятиях не самых добрых иллюзий.
- Видимо, поздно. Перемололо уже. - она улыбнулась как-то не так. Жестко. - Но вы-то что тут забыли? Это ж дыра, мистер Райли, тут кроме часовой башни и смотреть не на что. А вы ученый вроде известный...

Бетховен был ну просто как нельзя вовремя. Уместней мог бы быть только Бах.
* (с) kshk

+2

17

Все это время Уил внимательно разглядывал ее, словно стараясь подметить малейшие изменения в мимике. Потом ему вдруг подумалось, что Элеонор очаровательно хмурится. Ну, конечно, она вряд ли помнила, когда в последний раз писала или звонила. А у него не было фотографий. Вроде бы ничего особенного, у каждого своя жизнь, но отчего-то Райли пришла в голову ассоциация с перекати-полем.
Еще бы, подумал Уил, вы не уедете, мисс. Будете сидеть здесь, пока не прикончит та самая безнадежность или выпивка, или какой-нибудь пьяный мудак, решивший пострелять в баре или полихачить на темных улицах Сторибрука. Или... Список продолжать не хотелось, и ему вдруг стало стыдно перед ней и перед собой за этот пессимизм. Однако в числе счастливых домохозяек, по-быстрому целующих мужа в двойной подбородок, запекающих индейку ко Дню Благодарения и собирающих в школу глупых, толстых детей, он Элли не представлял.
Не сходилось. Не клеилось. Не выглядело правдоподобным. Как не сходилось многое из того, что окружало их.
Перемололо? Нет. Пока в ее жизни было место музыке и стихам, пока она не кричала от ломки и не забыла свое имя, потому что слишком пьяна; пока не начала воровать и прятать под юбку еду из супермаркета или отдаваться на автозаправке, жизнь была благосклонна. Уильям опустил взгляд и кивнул. Это было не самое лучшее время для поиска истины.
- После аварии все пошло наперекосяк. Долгий период восстановления, связанные с этим проблемы, депрессия. Я решил отдохнуть, а заодно заняться работой там, где никто не будет мне мешать.
Звучало верно. Логически точно, не подкопаешься. Райли даже не врал, потому что действительно был уверен в том, что говорит. Только опять не сходилось. Что - он и сам не мог понять. Чертовы фотографии.

Отредактировано William Riley (2015-04-12 13:08:21)

+2

18

Кассета, записанная Элли по принципу случайного пожелания левой пятки, была любезнее, чем вообще можно было себе вообразить. Со стороны это немного смахивало на издевательство. Вы просили Баха? Да нам же ничего не жаль для почтеннейшей публики, вот вам C moll, сколько сможете унести.
И поет орган, что всему итог, это вечный сон, это тлен и прах!..*
Дышать становилось тяжелее: как если вместо сигаретного дыма - дым совершенно другой, кислый и дерущий легкие, а на горло давит даже не петля, а чьи-то пальцы. Потом остаются следы и постигаешь пользу аксессуаров типа "модный шарфик". И высокие воротники тоже очень спасают.

Нет, ну чего он ее так разглядывает? Элли на всякий случай оглядела себя, насколько это было возможно без зеркала, но нет, все, вроде, было штатно: стандартная рабочая форма "Кроличьей Норы", шорты, фартук и белая майка. Держатели заведения считали, что если уж работает девушка - определенно следует брать не только профессионализмом, но еще и некоторыми другими данными, но Сторибрук на это все уже не первый год глядел и удивить тут чем-то было сложно. Ригби поежилась и на всякий случай все-таки стянула со спинки стула свою куртку. Подумала немного - и еще и застегнула молнию до подбородка, тем более что она ожидаемо начала замерзать: дуло откуда-то не то из щелей в окне, не то и вовсе сверху.
И в отместку сама уставилась на Уильяма, глаза в глаза. Не то в гляделки игра, не то в "правда или вызов". Элеонор Ригби эту игру очень, кстати, не любила - ей не нравилось как первое, так и второе, особенно применительно к ней самой.

- Депресняк, да. - она подняла стакан. - Так выпьем же за антидепрессанты, которые, если правильно их подобрать, делают жизнь прекрасной. - и бармен рассмеялась.
Уильям Райли выглядел так, как сама Элли Ригби лет пятнадцать назад, на очередной рубежной контрольной по математике. Когда тебе с задних рядов в рамках помощи утопающим прислали результаты задачек, но не прислали решения. И в итоге цифры в ответе правильные, но с ходом твоих действий не сообразуются ровным счетом никак. Учителя всегда такое замечали и "неуды" в точных науках были вечными партнерами мисс Ригби.
Но это она привыкла. А ученый со стажем и регалиями - у него физически не могло что-то там не сходится, такие все рассчитывают с точностью до десятого знака после запятой.
- У вас такое лицо, - стакан указал куда-то в район носа Райли, - словно предполагаемые результаты исследования не сошлись с итоговыми. Воздух Соснового Штата не располагает к написанию серьезных научных трудов? Так он вообще ни к чему не располагает. Часы, и те тут никуда двигаться не хотят. Уны-ы-ыние. Но алкоголь спасает, тут уж можете мне безоговорочно верить. Я - спец.

*А. Галич

+2

19

Глаза у нее были как янтарь. Застывшая смола, древесные слезы. И волосы, если уложить мягкими локонами, как у сказочной принцессы или девушки с обложки Playboy.
Где-нибудь в L. A. Элли обязательно обзавелась бы принцем, парой машин, модно обставленной квартирой в пент-хаусе. Может, нюхала бы кокаин и, смеясь, прятала нос в воротнике шубы из черно-бурой русской лисы. Покачивался бы в руке высокий фужер с шампанским и звучал беззаботный смех, подпевкой к жизнерадостному диско.
Нет. Уилл одним махом смял возникшую в воображении глянцевую картинку. Уделом этой "принцессы" были неустроенность, алкоголь, захолустье и бездорожье. В горькой судорожной усмешке дернулся угол рта, когда она закрылась. Приблизившись с бокалом, Райли салютнул.
- За воздух соснового штата.
Уил выпил не так много, чтобы потерять ощущение реальности, но звуки органной музыки отчего-то казались ему особенно резкими, болезненно громкими.

+2

20

У Элли была привычка постоянно делать в уме маленькие пометочки. Всякие незначительные частности, предпочтения клиентов, которые стоит запомнить, чтобы потом не спрашивать, а сразу давать то, что нужно. Это хорошо сказывается на спросе, выручке и чаевых.
Уильям Райли не выглядел человеком, способным стать завсегдатаем в "Кроличьей Норе", разве что в совсем другой, которая значительно глубже и много неприятней, но автоматизм и профдеформацию никуда не денешь. И не пропьешь.
Итак, личное дело проф. У. Райли (звучит все еще до боли неубедительно): предпочитает коньяк и Вивальди, не предпочитает органную музыку, не склонен отвечать на вопросы. Те, которые действительно имеют смысл. По крайней мере, далеко не на все. Дергает уголоком рта, молчит и пьет.
Записано, подшито, проштамповано, добро пожаловать в папочку, устраивайтесь поудобней.

Если бы Элеонор Ригби умела читать мысли и узнала про представленный Уильямом Лос-Анджелес, она бы непременно помянула L. A. Women и самопровозглашенного Короля Ящериц, почетного члена Клуба Двадцати Семи. О, Джон-Джим-Джимми, ты умер за нас...
Полицейские в машинах, стрип-бары, я никогда не встречал женщины, что была бы так одинока. Чушь. Элли Ригби не одинока, ей есть, рядом с кем засыпать, пусть и не каждую ночь. И тогда отступают даже сквозняки. Это стоит многого. Это, черт подери, стоит всего.

- Это не воздух. - неожиданно даже для себя мрачно сообщила она. - А если и воздух, то он прокис. И его пора менять.
Глоток-затяжка-выдох.
Сплошное вранье!

Словно в ответ на мысленное восклицание, в дальнем углу зала, щелкнув, перегорела лампочка. Элли покосилась на нее неодобрительно, но этим она займется завтра - если сейчас полезть на стремянку, она непременно сверзится вниз, усугубляя и без того плачевную ситуацию с синяками. Которые, кстати, она так и не могла припомнить, откуда взялись. Обнаружила пару дней назад, принимая душ, и до сих пор так и не пришла к однозначному выводу.

+2

21

Органные трубы гудели как огонь, который вначале вздымается вверх, а потом опускается вниз, давя и расплющивая, проникая все глубже и глубже, заставляя хлебнуть горящий воздух на вдохе, закрывая руками глаза. Поймав ощущение, Райли списал его на шутки сознания, которое заменяет один травмирующий образ другим. Как он заживо горел в машине, Уил не помнил, помнил только как впервые открыл глаза и возблагодарил небеса за то, что видит и может дышать.
Уже потом, позже, пришло осознание собственной неполноценности и неконтролируемая злость. На мир вокруг, медицинский персонал и на себя, такого жалкого и беспомощного. Он до сих пор мог по несколько минут, бесцельно простаивать у зеркала, задумчиво стирая капли от пара в душевой, будто прямоугольный кусок стекла мог рассказать что-то еще.
"Лицо-зеркало, как было бы удобно", - иногда думал мистер Райли и отмахивался от этой мысли, как от образа придуманной им женщины, которая приходила в тяжелых, вязких снах и вызывала поллюции.
- Как вы намереваетесь это делать? - спросил Уил без тени иронии и, заметив, как погасла лампочка, добавил: - У вас проводка барахлит.

+2

22

- Я? - Элли удивленно вздернула брови. - Да никак. Если мне хватает ума понять, что с чем-то что-то не так, это совершенно не значит, что мне хватит сил с этим что-то сделать. Так что я, мистер Райли, собираюсь вести преинтереснейшую жизнь за стойкой и воодушевленно пить. Дышать через спирт в некоторых случаях, говорят, идет на пользу.
Ингаляция "Кроличья Нора а-ля Сторибрук", кислородный коктейль, очередной свежий пункт в барной карте.
- Здесь все барахлит, - она только рукой махнула. - Старье, и менять ее бесполезно. Крысы. - доверительно сообщила она. - Оттакенные. Хоть бетоном заливай, все равно прогрызут. И это вы еще нашей центральной обогревательной системы не видели, вот где сад горестей земных и вообще юдоль скорби.

Единственной бытовой болезнью, которой мисс Ригби не страдала, было рукожопие. Наученная горьким опытом быта в съемной своей квартире, Элли немного соображала в разводке проводов, а уж в деле размахивания разводным ключом и вовсе могла помериться женилками даже с Лероем. Хотя радиаторы в ее квартирке они как-то пытались починить даже в четыре руки и полторы бутылки водки. Результат оказался настолько плачевен, что так и уснули они на диванчике вповалку, полные печали и осознания собственной бесполезности.

Очень занятно было все-таки исподволь и сквозь ставшую уже совсем плотной дымовую завесу наблюдать за сменой выражений на лице Уильяма. Хотя ожоги явно не позволяли ему блистать богатством мимики, все равно несложно было прочитать эти вот регулярные провалы, когда человек явно ничего не видит, ничего не слышит и уходит куда-то глубоко-глубоко в себя, где ему, безусловно, очень рады населяющие всякую душу упитанные тараканы и отощавшие крысы.
Видимо, для Уильяма Райли алкоголь, в отличии от самой Элли, никакой панацеей не был. А в антидепрессанты, похоже, он и вовсе не верил. Бедолага. Мисс Ригби не очень-то представляла себе, как так вообще можно жить. Она бы точно не смогла.
- Вы, Уильям, мужественный человек. - провозгласила она совершенно не к месту и немедленно выпила.

+2

23

- Никак, - эхом повторил Уильям и не смог сдержать усмешки. - Уныние, отчаяние, безволие. Пострашнее глада, мора и войны. Потому что при наличии первых трех со вторыми никто не борется. Так ведь? - сделав глубокую затяжку, почти до фильтра, Райли снова безжалостно ткнул окурок в пепельницу, будто давил клопа.
"Ну да, ты, дружище, отлично знаешь, что это такое. Можешь лекцию прочитать. Наука уныния не сложнее электрофизики".
Крысы, провода, отопительная система - звучало почти сказочно, и будь Уил лет на десять помладше, обязательно полез бы посмотреть. А лет двадцать назад был бы абсолютно уверен в том, что все вокруг идиоты и никто кроме него с этой задачей не справится. Еще бы!
Ностальгия по юношескому, заносчивому всемогуществу.
А потом Элеонор сказала о мужестве. С чего вдруг такие замечания? Дым задержался в легких дольше положенного, и Райли закашлялся.
- Бхы-бхы. А вы очень красивая, - влепил Райли с размаху, утирая от нечаянных слез глаза. - И добрая.

+2

24

- Вы забыли Смерть. - зачем-то сообщила Элеонор. - Всадник, чей конь блед. После него не борются уже вообще ни с чем.
Ой, прям куда там! Сделайте интонации попроще, мисс Ригби, а так серьезно обо всем заявляете, словно и впрямь со смертью ручкались. Это в Сторибруке-то, где вообще ничего экстраординарней застрявшего на дереве котенка уже лет н-цать не видели. Уж наверное собеседник ваш немного лучше в курсе, что это за всадник такой, с чем его едят и как от этого блюда отплевываются.
- Вы мрачны, как обелиск павшим во Вьетнаме, - Элли укоризненно покачала головой. - Это всего лишь маленький городок в штате Мэн, и благодарение Б-гу, что хотя бы не Висконсин. Нет ничего, как мне кажется, с чем нельзя было бы смириться до такой степени, чтобы научиться получать удовольствие от того, что есть.

Мисс Ригби, чуть наклонив голову набок внимательнейшим образом проследила, чтобы собеседник не задохнулся, предложила на всякий случай похлопать по спине и, услышав комплимент, искренне расхохоталась.
Сказать, чтобы Элли считала себя красоткой, было нельзя, но она давно знала цену своей внешности. Если ты блондиночка о стройных ножках и каком-никаком размере бюста, все в этой жизни становится намного проще, надо только не экономить косметику и не забывать, что после определенного предела длина юбки становится излишней. Простой, как два цента рецепт. Еще надо уметь обиженно надувать губки и как можно глупее хлопать ресницами.
В чем несомненная польза быть красивой девочкой? Да в том, что красивых девочек получают самые сильные мальчики в песочнице. И тогда можно спать почти совсем спокойно и ходить по улицам, не особенно оглядываясь через плечо. Элли была прекрасно осведомлена не только о своей привлекательности, но и о собственном абсолютном бессилии и полной невозможности что-то с ним сделать.
А играть всегда приходится с теми картами, которые оказались у тебя на руках. Кое в чем дурой-то она не была.
- Ну, всем достаются те или иные сильные стороны, - отсмеявшись, наконец выдавила она. - В противном случае ты оказываешься заводским браком и тебя списывают в утиль. Надо только делать правильные ставки. У вас вот - ум и мужество. У меня - смазливая мордашка и все прочее, что из такой внешности следует. - Элли пожала плечами.
Гордится, конечно, особо нечем, но с этим мисс Ригби тоже уже давненько смирилась.
- А доброта-то тут при чем? - поинтересовалась она. - Я обычный человек, а не какой-нибудь герой и спаситель. Ничего особенного. Стандарт.

+2

25

Сначала музыки не стало, остановился лентопротяжный механизм. Потом оглушительно щелкнул кассетный магнитофон. Как будто настал час истины, и все, что каждый произнесет, будет использовано против них. Странное, воодушевляющее ощущение.
Ну да, Райли мрачный, а еще сумасшедший. Ничего нового. Хотя из уст Элеоноры это звучало даже трогательно. Почти как грустная шутка. Почти.
Разве это он только что вещал о бледном всаднике?
Уил резко мотнул головой, как в юности, когда что-то мешало или не соответствовало истине. Он был категорически не согласен.
Смерть? Не борются? Как бы не так.
- Скажите это Копернику и Галилею, - сообщил Райли неожиданно пылко, как будто признавался в любви. - Первого свел в могилу паралич, второго - неусыпный надзор инквизиции. Но благодаря им астрономия математика и механика сделали мир таким, каков он есть сейчас.
"Я не прекращаю, даже в охватившей меня темноте, строить рассуждения по поводу то одного, то другого явления природы, и я не смог бы дать своему беспокойному уму отдыха, даже если бы пожелал того", - звучало, черт возьми, воодушевляюще.
- Живи мы в темные века, вы бы не пришли к моему дому, чтобы сжечь еретика. Копья и вилы. Плевки и насмешки. Вот стандарт.
Говоря эти слова, Уил сам не понимал, насколько был близок к истине. Думал, что шутит, ни много ни мало воображая себя кем-то из плеяды гениальных изобретателей. Впрочем, научное честолюбие, как и любознательность, никогда не покидали его.
Опустевший бокал был поставлен на стойку бесшумно. Уил встал, чтобы достать бумажник. Положил купюру на стойку. Гетц, продремавший у входа несмотря на стихийный классический концерт, лениво поднял голову.
- Я еще зайду, - пообещал Уил, надевая кепку и натягивая на лицо шарф.
"Надо будет посмотреть, что там с их дурацкими часами..."

Отредактировано William Riley (2015-04-12 21:22:59)

+2

26

Щелчок - и все, жирная разделительная черта. Сплошная. Бывает еще на кардиограмме.
За кассетной декой воцарилось спокойствие, в динамиках воцарилась тишина, в помещении воцарился несильный, но выматывающий сквозняк, самый гнусный из тех, которые бывают: не раскидает распечатки стихов, не спутает переписанные от руки партитуры, но выморозит и дом, и нутро. До какой степени он надоел Элеонор - знали только Б-г и, может быть, офицер Рафферти.

- Доброй ночи, Бах, - говорит Б-г.
- Доброй ночи, Б-г, - говорит Бах.
*

- Живи мы в темные века, - хмыкнула Элли, - я бы точно к вашему дому не пришла. Но, скорее, по той причине, что меня саму сожгли бы, предварительно милосердно удавив, еще до достижения совершеннолетия. Потому что я слишком много треплюсь и... как это?.. а, точно, смущаю взоры. Ну или что-то типа того.
Любые смутные времена, как бармен точно знала, для нее были бы однозначным приговором. Посему вознесем благодарственную молитву за Сторибрук, штат Мэн, год тысяча девятьсот восемьдесят третий от Рождества Христова.
- А вы могли бы спокойно полюбоваться на костер уже из собственных книг, буркнув себе под нос, что все-таки что-то там вертится. - в бутылке оставалось всего-ничего, так что последний глоток Элли, презрев основы воспитания, допивала уже из горла. - Но вы бы, конечно, не стали.

Точно бы не стал. Не та порода. Такие, как Уильям Райли, вероятно, даже на смерть глядят, как на некоторую задачку, решение которой узнаешь, только сделав шаг за некоторую черту, но знание, безусловно, того стоит. Безумству храбрых поем мы песню, вот только песня эта отходная.
Элли в последнее время была чертовски рада, что часы стоят намертво и не радуют своим звоном - она искренне боялась, что над Сторибруком их бой прозвучит набатным колоколом. Знаком того, что кто-то окончательно и бесповоротно прокивал свою непутевую голову.
Вопрос: кто? Маркус Новак, Мэттью Шеппард, Рустер Хэйг и еще несколько имен, которые, конечно, очень даже на такое способны. Пополним список мистером Райли. Пусть будет.
- Заходите. - Элли улыбнулась, хотя в голосе было изрядно сомнения. "Кроличья Нора" - заведение не того пошиба, чтобы в нем образованным людям вечера коротать, хоть какой город будь за окном. Кейден смотрелся тут куда органичнее.

Когда закрылась дверь, Ригби с непередаваемой четкостью поняла одно - она пьяна не просто в драбадан, а скорее даже в жопу. В дым, хлам и прочие последствия стихийных и не очень бедствий. Какое там за руль, она даже до дома пешком не дойдет. Поразмышляв пару минут над вопросом "Звонить Алистеру или лучше не надо", Элли махнула рукой, сняла кассу и, потушив свет, отправилась в подсобку. Тамошний продавленный диванчик был ее давним знакомцем и даже плед какой-никакой кто-то из сотрудников сообразил таки притащить.
Устроив под головой свернутую куртку, она закрыла глаза и отрубилась буквально за пару секунд.
Снились скрип досок под подгибающимися от страха ногами, лязг замка в дверной скважине, пожар в чужом и совершенно незнакомом доме и раскачивающийся на ветру висельник с неразличимым лицом и железным скрипичным ключом на стянутой петлей шее.

К утру подсобка вымерзла до такой степени, что на окнах осел иней.

* А. Галич

+2

Вы здесь » Chartown » История Сторибрука » 26.10.1983 — "О скитаньях вечных и о земле"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно