[AVA]https://forumstatic.ru/files/0015/95/66/95395.png[/AVA]
Разрешением леди Старлинг пренебрегать не стала: в жизни и без того слишком мало удовольствий, чтобы в них отказывать, уж коли тебе разрешают. Дым пах изрядно, но все же менее мерзко, чем шервудский табак - вот тем можно было бы, случись вернуться домой, особо нежных придворных дам вообще в затяжной обморок уложить. Но тут же как: лучше привыкать к самому скверному и не отвыкать от него никогда. Чтобы даже во сне не забывать кто ты, где находишься и почему.
- Не утруждайтесь, Якоб, - Элли только рукой махнула. - Лучше присядьте и отдохните, не думаю, что вам так уж легко даются события, подобные сегодняшним.
Они вообще никому легко не даются. А уж если начали - то пиши пропало и сам по себе отходную заказывай. Значит, что-то в тебе сломалось, как в старом механизме, и Темный знает, где теперь искать детальки на замену и существуют ли они вообще... Элли искренне надеялась, что мастер Дроссельмейер до такого все еще не дошел. Не хотелось бы. Это было бы слишком нечестно. Как и в прошлый раз, леди Старлинг все еще испытывала колоссальный дефицит в людях, о которых не противно вспоминать и знакомство с которыми не повод, как, например, в случае с Йозефом, пожелать влезть в ближайшую реку по самую макушку, невзирая даже на зиму.
- Из меня сегодня гость - хуже не придумаешь. Ни гостеприимство почтить толком не смогу, ни спеть, как обещала. - и она указала рукой на горло. - Я еще с неделю, думаю, только пить и смогу.
Нет, что-то она в себя заталкивать время от времени ухитрялась, но процесс был мучителен и крайне нелицеприятен. Свидетелей таковому она предпочитала не иметь. Да кто ж знал-то, что у подстерегшей Бременских компании благонадежных граждан при себе не только ножи будут, но еще и удавки? Хорошо еще, не тоненькая была, а просто ремень кожаный, а то все там закончится и могло, придушили б ее и без всякой виселицы, вот потеха бы была...
А ученый выглядел так, словно был перед ней в чем-то виноват, и от этого вообще хотелось сквозь землю провалиться. Что за дерьмовые времена. Ну что за дерьмовые времена-то! Всякий, кто еще живым называться может, как другого живого увидит - сразу и навсегда уверен, что и делает все не так, и говорит не так, и вообще все мировые беды именно из-за него и произошли.
А те, которые и впрямь виновники - те по ночам спят спокойно и после деревень пожженных кусок у них в горле не застревает.
Сказать надо было что-то, да что тут скажешь-то? Редко у леди Старлинг случалось, чтобы ей слов не хватало, да только это вот тот самый момент и был. Поэтому она просто по примеру Якоба некоторое время с превеликим интересом изучала пол, а после раздавила в плошке остатки самокрутки и от греха и стыда подальше отправилась умываться. Руки, вестимо, не отмылись, зато лицу стало чуть лучше. Поразмыслив с минуту, Элли все же содрала с себя рубаху и с остервенением обтерлась мокрым полотенцем. Вода по итогам оказалась до неприличия серой. Ужас, да и только. Вот тебе и леди, ага. Рожа зеленая, на шее - сизая полоса, а волосы, видать, и вовсе опять срезать придется, расчесать-то это все равно уже не выйдет. Что, раз уж оказия случилась, Элли и не преминула сделать, благо, ножницы у мастер Дроссельмейера тоже нашлись. Получилось криво, зато со вшами меньше мороки...
Показаться бы в таком виде папеньке смеху ради, да удар старика хватит.
Хорошо, хоть Якоба, явно на своем веку и не такого видавшего, можно было не стесняться: поди, не напугаешь его и более скверными картинками, он и лекарь, и в огне горел. Брезгливости таковое не способствует. Посему тряпки с шеи Элли, махнув рукой, в поясную сумку определила, уж больно мерзко они на шею давили.
- У меня нет слов, Якоб, насколько я вам благодарна, - проговорила Элеонора, вернувшись в комнату. - Но отплатить мне вам сегодня кроме предостережений, увы, нечем. Разве что у вас тут есть что-нибудь, на чем сыграть можно. Пальцы-то покамест при мне.