[AVA]https://forumstatic.ru/files/0015/95/66/95395.png[/AVA]
Элли слушала внимательно-внимательно, глядя попеременно то на ученого, то в бокал - не иначе, как в поисках истины, но, видать, хоть и неплохое было vino, но все ж таки недостаточно для изыскивания в нем какой-никакой veritas.
Не всякому злу потребны для рождения власть или властное же повеление. Зло - оно ровно как вода или угарный дым, всегда найдет щель в ставнях или половицах, и тогда уж держись: заполнит собой все и тебя с головой накроет.
Не с Регины все это началось: была Регина всего лишь праздничным украшением на торте, финальным аккордом уже которое десятилетие шествовавших по этим землям Темных Времен. Да она потому, собственно, и сумела достичь того, что достигла, что народ здешний, за который Элли по площадям глотку драла да из тюрем бегала, более всего на свете привык бояться. Всего на свете: худого слова, темного взгляда, наговора на воск и ключевую воду. Или механизма, делающего то, что не всякой магии под силу. Или того, кто этот механизм может придумать и собрать.
Леди Старлинг криво усмехнулась: верно, не с чего было Якобу Дроссельмейеру питать какие-то скверные чувства к Ее Величеству; Якоба Дроссельмейера и без ее посильной помощи провели за руку сквозь Ад, да там и оставили выбираться согласно собственному разумению.
Того только не учли по дурости, что у него и не на такое разумения хватит, и злости хватит, и упрямства тоже.
Элеонора знала такую породу людей - их останавливает разве что смерть, а до того они на всякий вызов глядят даже не как на вызов, а как на задачку, систему уравнений с определенным количеством неизвестных и констант.
Светлый ум. Не в то время, не в том месте. Возможно, что и вовсе не в том мире.
Леди Старлинг смотрела на ученого и думала о том, что Якоб Дроссельмейер, пожалуй, не остановится никогда, но вот в чем вопрос: знает ли он сам, куда хочет идти? Или горящая балка отрезала некогда не только путь к выходу, но и само понимание необходимости этого самого выхода, и так он и остался по итогам в том самом подвале, бережно сохранив его в своей душе?
Элли было куда как проще: она четвертый год сама была плотью от плоти этой толпы, готовая за всех этих людей, которых до сих пор отчего-то было едва ли не до слез жалко, если и не убивать, то умирать - точно. Но ее мир был куда незатейливей, он был исключительно здесь-и-сейчас, и в нем не было места ни вопросам, ни рассуждениям; знай себе бей, уворачивайся да беги как можно быстрее, а если убежать не сумел - то и на помосте своя радость найдется, всегда можно, перед тем, как петля на шее затянется, крикнуть, мол, то-то и то-то - да здравствует. Не арифметика даже. Еще проще, чем счет на пальцах.
- Не знаю. - Элеонора осушила бокал и отставила его на стол. - Я в вопросах страха дурной советчик, Якоб, потому как боюсь вообще всего на свете и это, вероятно, не лучший способ жить... Толпа не думает, все верно. Она живет инстинктом, как лесной зверь, и есть над ней правители, нет ли их - она все равно будет пытаться изничтожить все, чего не в состоянии понять. Это тоже дело рук страха. Но я о другом, мастер Дроссельмейер. Есть люди, которых не напугать и не очаровать заводными игрушками и хитрыми машинами, они умны и смотрят дальше и глубже. И во всем видят только рычаги, которые можно использовать для своей выгоды, и за ценой либо средствами вопроса у них не станет. - она помолчала немного и скрутила еще одну папиросу. - Если меня чему-то дорога и научила, так это пониманию закономерностей жизни этих земель. Ломать умеют и так, что человек и сам не догадывается, что с ним происходит. Есть люди с ключами от всех дверей, и они страшнее толпы. И если мои догадки хоть сколько-нибудь соотносятся с реальностью, то... Вас попытаются прибрать к рукам. Напугать, купить, найти какое-то слабое место, что угодно. Из вас выйдет слишком безупречное оружие, чтобы им разбрасываться или не обращать на него внимание. Просто... - она скривилась. - Просто будьте к этому готовы. Чтобы если и делать что-то - то по собственной воле, а не марионеткой в пальцах кого-то из правителей. Я понимаю, Якоб, что вы зла видели столько, что не мне вам о нем рассказывать, но есть не только оно. В каждой из этих деревень, в каждой толпе, пришедшей поглазеть на казнь, в каждой колонне каторжников - есть те, за кого стоит драться.
Впрочем, если Регине и ее присным удастся подобрать отмычку к этому ученому - вероятно, драться будет не только не за кого, но еще и некому. И будет Королеве последняя потеха - править землей, которая не родит уже ничего, кроме могил.