Время сказок закончилось, сэй. Настало новое время, военное время, и выбор только один: служить или славить.

Добро пожаловать в Чартаун, сэй.
Пленных не брать.

Время в игре: 14.03.1623 - 21.03.1623.
F.A.Q.
Сюжет

Хронология игры

Тёмная Башня
Зачарованный лес

Список персонажей

В игру разыскиваются: Бременские музыканты, отчаянный Стрелок, шпион и перебежчик и просто хорошие люди.

Chartown

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Chartown » История Сторибрука » 01.11.1983 — "Вопросы без ответов"

01.11.1983 — "Вопросы без ответов"

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Время действия: 1 ноября 1983 года, поздний вечер.
Место действия: Сторибрук, дом Уильяма Райли.
Участники: Joan Bell, William Riley.

Учёные-физики обсуждают случившееся с ними в библиотеке. Уильям Райли предлагает Джоан провести совместное расследование.

0

2

Дождь усилился, не успели Джоан и Уильям отойти от здания библиотеки на несколько шагов. Джо раскрыла зонтик. Пришлось прижаться очень близко друг к другу, чтобы под ним укрыться. Ветер задувал в спину.
Когда они перешли дорогу, Джо обернулась, выглядывая из-под зонта. Стрелки треклятых часов двигались. Может быть, на утро в местной газетенке напишут, что случилось чудо, и власти, чтобы избежать нелепых слухов, объявят о том, что в городском бюджете нашлись деньги на покупку редких деталей и ремонт главной достопримечательности Сторибрука. Может, так, а, может, и нет. Белл знала твердо только одно: дети будут рады. Остальное, пожалуй, не имело значения.
До машины шли молча. Спешили, как влюбленные студенты, которых внезапно застал дождь, а зонт только один. Благо, что городок был маленьким, и, чтобы пройти из одного квартала в другой не нужно было тратить слишком много времени.
- Не хватает только грома и молний, - пробормотала Джо, садясь в темно-синий Шевроле Шеветт.  В салоне заиграло радио. Рок - вместо яростных звуков стихии.

That's why I fight fire with fire.
Oh I'm burning inside and my heart is a-cryin'.
Fire with fire.
I don't want to lose this flamin' desire.
Standing alone
In a crowded room
I can feel a chill in the air,
I'm shakin'.

I'm miles away,
I want to cry out loud,
I want to fight till the end,
I won't let 'em take me alive.*

Джоан взглянула на Уильяма. Отсветы уличных фонарей казались языками пламени, лизавшими его лицо. Обычная игра света отчего-то выглядела так тревожно, что Джо отводила взгляд, стараясь глядеть прямо перед собой, но, несмотря на все усилия, вновь возвращалась к лицу Райли.
Спустя некоторое время автомобиль подъехал к высокому забору. Уильям вышел, чтобы открыть ворота. Неприметный кирпичный дом выглядел слишком большим для одного человека.
- Вам тут не одиноко? – спросила Джо, пока Уильям заводил машину в гараж.
Они вышли. От гаража до порога дома добежали без зонта. Перед входной дверью Белл замешкалась, не решаясь войти внутрь. У нее было чувство, что нечто похожее уже когда-то с нею было. Дождь и приоткрывающаяся дверь.

*Kansas - Fight Fire With Fire

Отредактировано Joan Bell (2015-04-16 21:59:15)

+2

3

Уильям вел авто уверенно и спокойно, как будто не было аварии и в железной коробке горел не он. Впрочем, если кухонный комбайн перемолол ваши пальцы, это не повод перестать им пользоваться. Уилу всегда нравился эффект "нужной песни", и теперь Райли едва заметно улыбался, глядя, как автомобильные фары рассекают дождь.
Все так. Все верно. Все сходилось. Хоть в чем-то.
Потом, стоя на пороге, пока Джо зябко поводя плечами, складывала зонт, Уил какое-то время возился со сложным замком. Такой в пору ставить на дверь секретного бункера.
- Хотите скрасить мое одиночество? - окинув мисс Белл быстрым, оценивающим взглядом, поинтересовался Уил. Перехватил за ошейник большого черного пса, выбежавшего им навстречу. Вопреки всему, Гетц не воспринял гостью настороженно. Тут же принялся обнюхивать и вилять хвостом, доверился не глядя, чему Райли немало удивился. Сторибрук плохо влиял не только на людей, но и на собак.
А может это просто Уильям слишком много позволял своему старому приятелю...
- Проходите, пожалуйста.
Включив свет в коридоре, Уил избавился от куртки и кепки, сменил обувь.
- Ванная - там. Прямо и налево, - махнул рукой, пропуская Джоан вперед, чтобы та могла отмыть руки от ржавчины и пыли.
В доме было тепло, тихо, чисто и пусто. Вечный порядок, где почти ничего не меняется и все всегда лежит на своих местах.

Отредактировано William Riley (2015-04-16 23:12:08)

+2

4

- Почему бы нет? – парировала Джо, проходя внутрь.
Ощущение дежа вю схлынуло, как только она оказалась в чужом и незнаком доме. Конечно, никаких лабораторий прямо посреди гостиной. Брехуны, оказавшись в гостях у Райли, были бы разочарованы, потому что у него было самое обычное холостяцкое жилище, разве что очень аккуратное.
Чего Джоан не ожидала, так это увидеть здорового пса, резво выбежавшего ей навстречу. Крупных собак она опасалась, но питомец Ульяма оказался дружелюбным, несмотря на угрожающий внешний вид. Белл улыбнулась и дала себя обнюхать, после чего поспешила скрыться в ванной.
«Господи, что ты несешь?»
Включив горячую воду, Джоан сполоснула лицо. Тщательно вымыла руки. Видок у нее был тот еще: взъерошенные волосы, чумазые щеки и бледное лицо. Ушибленное бедро саднило, но ткань джинсов выдержала, осколков не было.
- Я первый ваш гость? – поинтересовалась Джоан, заходя в гостиную. Выглядела она значительно лучше.
Пес подбежал, виляя хвостом, и ткнулся носом ей в руку. Белл осторожно погладила его за ухом.
-  Какой милый. Как его зовут?

Отредактировано Joan Bell (2015-04-16 23:58:47)

+1

5

Райли скептически посмотрел вслед рыжеволосой женщине. Ну да, колкие шуточки - это все, что оставалось. Неужели одиночество похоже на неизлечимую болезнь?
Наскоро умывшись на кухне, Уил открыл дверцу холодильника, оглядывая запасы. Там было негусто - полуфабрикаты из супермаркета, баночное пиво и какой-то молочный десерт. Благо, в шкафу обнаружилась плитка горького шоколада, в баре  - коньяк и виски. Для того, чтобы провести время за построением гипотез - годилось.
- Пожалуй, что первый, - согласился Уил, ставя на стол бутылку виски и низенькие стаканы. - Льда нет, - предупредил он сразу. - Могу разогреть картошку-фри и наггетсы. Есть хотите?
Свет в гостиной был неярким, и Райли инстинктивно старался держаться в тени. Гетц, внезапно ополоумев, ласкался к Джоан.
- Его зовут Гетц, - со вздохом ответил Уил, глядя, какое безобразие вытворяет его собака.
Пес тыкался мордой в колени Джо, уже успел обслюнявить ей руки и... просил поиграть. Прямо здесь и прямо сейчас, наплевав на то, что игра в планы людей не входила.
Услышав хозяйское "Нельзя!", Гетц понурил голову и, недовольно покряхтев, улегся у ног мисс Белл. Райли стало ужасно неловко и он поспешил на кухню, чтобы принести шоколад.

+2

6

Джоан смутилась, словно она без разрешения проникла на частную территорию, а не была приглашена хозяином дома. Если Райли и нуждался в человеческом обществе, он явно не считал нужным искать его намеренно. Было ли это свойством характера или последствием тяжелой травмы – неизвестно. Джо не хотела допытываться. Она и так уже корила себя за излишнее любопытство. 
Гетц… Белл наклонилась, чтобы погладить пса по широкой спине.
- Кажется, я ему понравилась, - от собачьего бока стало тепло ногам. – У меня никогда не было домашних животных. Мать их не любит, а в общежитии негде держать.
Глядя, как Уильям выставляет на журнальный столик стаканы, Джо покачала головой.
- Ничего не нужно, не беспокойтесь, - потом поспешно добавила. – Только если вы сами еще не ужинали.
Для одних мистер Райли был типичным ученым, просиживающим день и ночь над бумажной работой и забывающим про еду, сон и прочие насущные вещи. Для вторых – персонажем баек, эдаким сумасшедшим профессором. Для третьих – подозрительным типом, а все из-за шрамов и стремления к уединению. Джо считала такое отношение несправедливым. Когда кто-нибудь из старшеклассников перешептывался в коридоре о том, что хозяин дома за высоким забором проводит в подвале опыты над людьми, и шрамы его – это результат опасных экспериментов, Белл одергивала их. Она не соглашалась и с Энид, утверждавшей, что «этот мистер Райли» только кажется ученым, а на самом деле он какой-нибудь мошенник.  Джо, читавшая научные труды Уильяма, не могла поверить в подобную глупость.
- Я наговорила лишнего. Извините, - она успела еще раз сбегать в ванную, чтобы помыть руки после пса, и вернулась. Джоан не могла подобрать иных слов, чтобы показать Райли, что она и не думала над ним насмехаться. – Мне давно хотелось с вами познакомиться.
Раскрыв рюкзак, Белл надела на правую руку перчатку и выложила на стол две шестеренки, которые они забрали из библиотеки. На вид они были самыми обычными и, похоже, не собирались исчезать.
- Бессмыслица какая-то, - Джо подняла взгляд на Уильяма. – У вас есть какие-нибудь версии?

+2

7

Оглядев выпивку и "закуску", Уил подумал о том, что пьет уже второй раз. И второй раз с незнакомой прежде женщиной. И снова совсем не по правилам ведет себя Гетц. Случайности складывались в закономерности или это была очередная погрешность в строгом порядке вещей, к которому он привык?
Мир вокруг все больше походил на сбрендившие часы. Пока Джо мыла руки, Уил раздобыл новую пачку сигарет.
- Да, версии... - рассеянно пробормотал Райли, на два пальца наливая виски в каждый стакан. - У меня их нет.
Наверное, это выглядело смешно. Уильям Райли, ученый-физик, не находил ни каких-либо вменяемых объяснений, ни слов.
Задумчиво осмотрев стол, Уил поставил на середину пепельницу.
- Мы были свидетелями нарушения принципов ньютоновой механики, мисс Белл, - сделав глоток, сообщил Райли. - Пространство оказалось неоднородно и не постоянно, то же самое произошло и со временем.
Щелкнула зажигалка, Райли торопливо прикурил.
- В соответствии с релятивистским представлением о Вселенной, очень опосредованно, можно предполагать искажение пространства-времени в данный, конкретный момент. Но все это будет профанацией, поскольку мы имеем только один, необъясненный случай и никаких экспериментов. К тому же, сила гравитации оставалась неизменной, а, значит, данную систему ничто не могло искажать.

Отредактировано William Riley (2015-04-17 17:21:52)

+2

8

- Нда. Ничто. Если только в Сторибруке не завелась маленькая черная дыра, - пошутила Джо, стараясь отделаться от ощущения, что Райли прослушал или сознательно игнорировал ее слова, пока речь не зашла об объяснении произошедшего в библиотеке. Выдающимся умам такие вещи позволительны, поэтому Джоан только махнула рукой. К тому же, она сама мысленно вернулась к тому, с чего все началось. К часам.
- Мы можем обратиться к относительно молодой теории струн или гипотезе Паули о нейтрино, - Джо пригубила виски, откусила кусочек шоколада и тоже полезла за сигаретами.
Она не очень-то любила крепкие напитки, но в этот момент ей было в принципе все равно. Главное, не что пьешь, а с кем.
– Я прекрасно понимаю, мистер Райли, что эти теории не имеют экспериментального подтверждения, они существуют только на бумаге. Без оглядки хвататься за них могут только писатели-фантасты. Это их хлеб, - Белл пожала плечами, прикуривая. – Но то, с чем мы столкнулись, само по себе является фантастикой.
Приверженцы теории струн начали с того, что вспомнили Эйлера с его бета-функцией и Калуца, чью теорию отверг Эйнштейн. Они стали говорить о размерности пространства-времени и в своих рассуждениях доходили до существования мультивселенной, иными словами, множества параллельных миров.

Отредактировано Joan Bell (2015-04-17 21:37:46)

+2

9

Уил не прослушал. Он просто не знал, что ответить. Привык к тому, что никого не волнует чужая жизнь. Решил во избежание обид промолчать. Когда молчишь долгое время, всегда трудно говорить. В том, что Джоанна была искренна, он не сомневался. В том, как эта женщина смотрела на него, не было ни страха, ни отвращения, и они могли свободно говорить. Казалось, не только о сегодняшнем дурацком происшествии.
Наверное, ему следовало быть вежливее.
Крутившийся рядом Гетц положил морду на стол. Слушал внимательно, как будто понимал, о чем толкуют люди.
Что же до фантастики, то Райли не нравилось, как вольно писатели, талантливые и не очень, интерпретируют научные гипотезы. Все с ног на голову. Хотя идея множественных измерений была очень привлекательна. Можно нафантазировать столько всего...
- Выходит, в результате неизвестной аномалии пространства-времени, мы наблюдали появление предметов из "другого мира" и исчезновение их? Звучит как начало остросюжетного фильма.
Или фильма ужасов.
Райли не стал скрывать иронии. Как дети малые, увидавшие привидение, они не могли ничего объяснить. Впрочем, именно дети нашли бы сотню объяснений, в отличие от двух взрослых людей с университетским образованием и учеными степенями.
Уил с тоской посмотрел на "лишнее" часовое колесо.

Отредактировано William Riley (2015-04-18 01:06:53)

+2

10

Джо спрятала улыбку за стаканом с виски. Глотнув, развела руками.
- «Индиана Джонс. В поисках утраченного ковчега».
В теории струн речь шла о предельно малых мирах, которые невозможно рассмотреть никакой современной аппаратурой. Ученые оперировали только математическими расчетами, и доказать все их гипотезы пока не представлялось возможным.
- Ну, у нас еще есть теория заговора, - тоже не без иронии отметила Джо. – Кто-нибудь нас одурачил. Вот только кто, как, а, главное, зачем? Даже если Дэвид Копперфилд научился создавать иллюзию присутствия материи, вряд ли он заглянул бы в Сторибрук.
Белл потрогала одну из шестеренок. Она была реальной. Как ни крути, для того, чтобы частицы металла материализовались, а потом исчезли необходимо невероятное количество энергии. Откуда она могла взяться?
- Но, знаете, мистер Райли, я расскажу вам еще кое-что странное. Только не смейтесь, пожалуйста, - предупредила Джоан. - Несколько дней назад, кажется, на прошлой неделе я ходила с семиклассниками на прогулку. В кабинете затеяли ремонт. Да, посреди учебного. В общем, даже не спрашивайте, - она опустила глаза, скрывая чувство неловкости. – Мы дошли до шоссе у самой окраины. Дети кидали камни, тогда я попросила их рассчитать скорость камня, брошенного под углом к горизонту.
Джоан коротко рассказала о том, что случилось потом, отметив, что не было сильных потоков воздуха и, вне зависимости от размеров и тяжести камней результаты практически не менялись.
- Но в школе нет гравиметра. Я не могу все это проверить.

+2

11

- У меня есть, - коротко сказал Райли. - Можем проверить вместе.
Посмеяться над откровениями мисс Белл ему в голову не пришло. В конце концов, большинство величайших открытий начинались именно так - с нечаянных наблюдений и опытов, проводимых без соответствующих инструментов.
- Гравитация... - вздохнул Уил, задумчиво потирая подбородок, снова не заметив, что говорит вслух с самим собой.
Ну да, в связи с искривлением пространства-времени все это звучало как феерическая чушь. И, тем не менее, теперь Райли считал своим долгом докопаться до истины. Хотя подозревал, что с таким же успехом можно искать шмыгнувшего в нору кролика.
Стоило ли заглянуть к Элеонор и рассказать ей об этом? Наверняка она покрутит пальцем у виска и посоветует сменить антидепрессанты.
- Мисс Белл, как вы смотрите на то, чтобы провести маленькое расследование?
Ну да. Чем еще заниматься в этой глуши? Искать научное обоснование появления лишних шестеренок. Измерять напряжение гравитационного поля. Тоже неплохое развлечение, решил Райли. Учитывая, что в последние дни его научная работа не ладилась и все валилось из рук.

+2

12

- Как хорошо, что в башне я столкнулась именно с вами, - Джоан улыбнулась сквозь сигаретный дым.
Дело было не в гравиметре, и не в том даже, что Райли был специалистом, который мог бы помочь ей с диссертацией. Он был настоящим ученым, не косным, несмотря на скептицизм, и крайне любознательным. В нем, казалось, совсем не было той болезненной формы тщеславия, когда не хотят делиться открытиями и размышлениями.
С другой стороны, им обоим было бы трудно, если бы они столкнулись с необъяснимым по-отдельности. Про чудесное возникновение шестеренок из воздуха никому не расскажешь, и одному сложнее отслеживать, не сошел ли ты с ума.
Джо отставила недопитый стакан и просто наблюдала за Райли, словно пытаясь прочитать его мысли.
- Я хотела предложить это первой, - она погладила Гетца, который все еще прислушивался к их разговору. – Можно начать с дороги. А потом… Что мы будем делать с этим? – Джо кивнула на шестеренки. Потом достала из рюкзака рисунок.
- Почему-то этот портрет кажется мне смутно знакомым. Будто я его где-то видела, но никак не могу вспомнить, где.

+2

13

- Почему вы так считаете? - смутившись, спросил Райли. Ну да, большинство местных предпочитали обходить его стороной и Уил не слишком-то грустил по этому поводу. Даже наоборот. В Хэллоуин никто не пришел требовать конфет. Потому что сам хозяин дома, будучи в смурном настроении, мог напугать кого угодно.
Райли дернул углом рта. Две шестеренки выглядели как охотничий трофей. Жаль, Уилу не удалось рассмотреть ходовое колесо. Без спектрального анализа здесь не обойтись. Так, в который раз за короткое время, он пожалел о том, что переехал в это захолустье.
Может быть, "звонок другу" в Беркли? С Мартином Пауэллом их связывали бурные студенческие времена. Громкая музыка, общие девушки, антивоенные выступления, совместные исследования, как же без них? Райли решил позвонить коллеге утром.
- Оставим на память, как доказательство того, что это нам не приснилось, - ответил Уил все с той же иронией. - Нужно будет рассмотреть их на трезвую голову. К тому же, эти штуковины могут пригодиться нам в дальнейшем. Что вы делаете завтра?

+2

14

- Потому что… - подбирая слова, Джо внимательно посмотрела Уильяму в глаза. Время от времени он щурился, тогда казалось, что в них загораются маленькие искорки. – Я бы там не справилась сама. Кто-то другой мог бы притвориться, что ничего не видит, чтобы не прослыть сумасшедшим. А вы и сейчас, когда я рассказала про камни, восприняли меня всерьез, - она потушила докуренную сигарету, опустив глаза. – К тому же, вы, возможно, спасли мне жизнь.
Поначалу Райли был угрюмым. По нему было видно, что новому неожиданному знакомству он не рад. Джоан только сейчас вспомнила, как он отстранился, когда она погладила его по плечу. Можно было бы назвать Уильяма высокомерным, недружелюбным, но сложно излучать приветливость, когда на тебя то и дело показывают пальцем. Непредвиденная лесть в этом случае раздражает еще больше.
- Надеюсь, и я вам пригожусь.
Взяв еще немного шоколада, Джо больше не сделала ни глотка. Она ненадолго задумалась.
- Так, завтра у нас второе, - не только Райли мог разговаривать сам с собой. – Я работаю до трех, потом мне надо уложить Энид поспать. После этого я буду свободна.
Джоан грустно улыбнулась.
- Мистер Райли, как вы забрались к нам в глушь? Сторибрук – город, в котором живут понятиями прошлого века.

+2

15

- Мы видели это вместе. Нет смысла отрицать. Я рад, что все закончилось более-менее благополучно. Никто не свернул себе шею и мы не встретились с полицией... Сидеть там было бы не так приятно, как здесь.
Впрочем, кто знает? Мисс Белл неожиданно оказалась приятной собеседницей и Райли не тяготила ее компания. Уил еще раз задумчиво посмотрел на портрет в руках Джоан, и с запозданием, невпопад, добавил:
- Может, книга или газетная статья?
Других разумных вариантов у него пока что не было и ничего, кроме опасений, что картинка взялась оттуда же, откуда шестеренки и битые зеркала.
- Я заеду за вами в пять. Так будет удобно?
Он, она и гравиметр. Отличная идея для свидания. Внутренний голос мистера Райли продолжал отчаянно язвить.
- Именно потому что это глушь, - Уил пожал плечами, гася окурок. - Вокруг было слишком много суеты, да и я чувствовал себя не слишком хорошо, чтобы жить в большом городе. Решил, что нужно сделать небольшой перерыв, поработать в тишине, а потом время покажет.
"Время лечит, Джоан. Так говорят".
Имя едва знакомой женщины, произнесенное легко и естественно в мыслях. Странно и неожиданно. Как и то, что ему нравилось, когда она была смущена.

+2

16

Уильям был прав от начала до конца. Хорошо, что все благополучно закончилось. Но что-то подсказывало Джо, что это только начало.
- Да, у вас уютно, - она обвела глазами гостиную. Белл не смогла бы объяснить, почему так думает. В доме у Райли было тихо и чисто, но уют… он был не в вещах. Может быть, в естественности и простоте разговора, в понимании и в том, что рядом у ног лежал Гетц, принявший ее как старого доброго друга.
- Вроде бы нет, - Джо в последний раз посмотрела на рисунок и спрятала его обратно в рюкзак. – Может, это и неважно. В пять? Да, вполне удобно.
Джоан попыталась представить, каково это – находиться в большом городе после тяжелой травмы, однако пришла к выводу, что Уильяму Райли везде приходится не сладко. В мегаполисе легко затеряться даже со шрамами на лице, но никуда не сбежать от приятелей и знакомых, навязывающих ничем не помогающую жалость. В Сторибруке, по крайней мере, его никто не знал. Как бы там ни было, Джо не стала расспрашивать дальше, опасаясь всколыхнуть болезненные воспоминания.
- Здесь тоже суеты хватает, - заметила она, усмехнувшись. По будням Белл сбивалась с ног. – Ох, время. Мне пора.
Гетц тут же забеспокоился, вскочив на ноги. Он смотрел на Джоан просящими глазами и тихо подскуливал.
- Дружище, я обязательно еще приду. Обещаю.
Когда пес успокоился, Джо попросила Уильяма довезти ее до дома. Там, на мокрой от дождя лужайке она еще раз пожала его ладонь, затянутую в кожаную перчатку.

+1

Вы здесь » Chartown » История Сторибрука » 01.11.1983 — "Вопросы без ответов"

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно