Того, кто стоял за червями, Дроссельмейеру было бы лучше не видеть. Никакая другая тюрьма не отпечатывалась в лицах и душах людей сильнее, чем подземелье этого замка.
- Имя скажу, - пообещал он. - Могу потом еще могилу показать.
Мастер выглядел уверенным в себе. Кейден так и не понял, настолько он уверен в своей науке или настолько не хочет представлять, что будет, если ему не удастся. Хотелось верить, что первое. Так было бы лучше для всех.
Они опять замолчали. Кейдену нравилось это, люди, любившие болтать попусту, часто его раздражали. Он решил, что разговор окончен, и тут Дроссельмейер задал спросил о нем.
- По глупости, - честно признался Кейден. - По глупости убил кое-кого, по глупости попался крестьянам, по глупости дал им понять, кто у них в руках. Они решили, что забавнее всего будет меня сжечь, - он проглотил слюну, натекшую от воспоминания о дыме и жаре. - Паршивая смерть. Все они плохие, конечно, но когда заживо сгораешь - это паршивее всего. Ну, а она просто ехала мимо. Приказала потушить огонь, отпустить меня. Это, конечно, не было благотворительностью. Теперь я должен отработать долг. Жизнь за жизнь.
Позже он узнал, что Регина часто поступала так, если преступление, за которого хотели казнить преступника, было необычным и пугающим. Риска для нее не было никакого - ее защищала магия, а гвардия, состоящая из людей, которые умели и любили держать других в страхе, еще ни одной злой королеве не помешала. Но свободу после отплаты не обещала больше никому - знала, что иначе Кейден скорее выбрал бы смерть. По большей части ему нравилось быть в гвардии, нравилось, что вечное бегство от людей закончено, нравилось, что чуть ли не впервые в жизни он может не скрывать, кем является на самом деле. Но он слишком привык к свободе и к тому, что сам мог решать, как и с кем ему быть. И потому только обещание свободы, лживое, как апрельское солнце, как-то примиряло его с тем, что на этот раз выбора его лишили.
- Не думаю, что мне когда-нибудь удастся, - вдруг честно признался Кейден. - Но если не думать об этом, тут неплохо. Так что я не думаю об этом.