[nick]Roland Deschain[/nick][icon]https://forumstatic.ru/files/0015/95/66/25228.png[/icon]
Сарказм. Неплохо быть тем, кто может позволить себе сарказм при звучании имени Алого Короля. Впрочем, этому миру даже слова Рам Аббала ничего не скажут... За исключением тех, кто видел своими глазами Алгул Сьенто изнутри, но они все равно не могут покинуть его стен и рассказать.
- Мы все что-то должны, - пожал плечами Роланд. - И все идем, ведомые своим долгом. А потом встает вопрос о средствах.
И для тех, кто позволил долгу встать надо всем остальным ни единое средство не имеет значения. Роланд это знал на собственном опыте, но знал также и то, что за всякое средство башня с него испросит сполна. И он заплатит. Вероятно, он платит уже сейчас, в том числе и тем, что если и вернется в таверну, то лишь чтобы в очередной раз поучаствовать в гибели Сьюзен Дельгадо.
- Расскажу. Не больше, чем нужно, но расскажу. Хотя вряд ли ты мне поверишь, а жаль. И многое, скорее всего, сначала не поймешь. Но это не главное, главное - чтобы ты знал. А теперь, мастер, слушай.
К элю в бутылке Роланд не притронулся - оставалось еще слишком много шансов на то, что ближе к вечеру ему придется много стрелять, а тут мешает даже тот хмель, которого не ощущаешь. Но закурил, глубоко затягиваясь и подолгу задерживая дым в легких.
- В этом мире, кажется, есть понятие Дьявол. Его вы придумали сами, но даже эта выдумка лишь невзрачная тень в сравнении с тем, что есть Рам Аббала. И Рам Аббала существует - так же как ты или я, но скорее даже больше. Каковы его цели... - стрелок задумался, пытаясь подогнать под здешний вариант Высокого Слога понятие Дискордии. - Уничтожение всего, устранение Белизны.
Прекрасно, теперь еще и объяснять, что такое Белизна. Но сделать это невозможно.
- Воспользуемся костылями. Если здесь есть религия, не считающая творца мира добром, но считающая его благом - пусть это будет чем-то, близким к Белизне. Для того, чтобы осуществить это он должен разрушить Башню, - и Роланд кивнул на окно. - впрочем, Башня - это моя забота. А тебе бы лучше позаботиться о себе. Рам Аббала сейчас немногое может сделать сам, но ему хватает верных слуг и слуг подневольных, всякого из которых он использует для приближения Дискордии. Одни - далеки от магии и работают, используя технику и науку. Это касается тебя. Другие... Мы называем их "эсперами". Когда-то их было совсем немного, но теперь мир сдвинулся, сэй, и в мирах рождается все больше эсперов. Люди с особыми возможностями. Они умеют смотреть в будущее, или путешествовать между мирами, или читать мысли... разные вещи. Это не то же, что магия. Точнее, другой ее ракурс. В мирах, достаточно близких к Башне, чтобы сохранить магию, эспер может быть магом, а может и не быть. Маг может быть эспером, а может и не быть. Хотя их силы родственны. Такие люди очень нужны Алому Королю и его слуги непрерывно ищут их везде, куда могут дотянуться. Всякий пойманный эспер в конечном счете принуждается к работе на Алого Короля и добром ли он согласился или нет - мало влияет на его судьбу. Есть те, кому причиняет боль сам факт того, что он своей работой рушит Башню, но и без этого им хватает боли. Я видел место, в котором их держат... и я его разрушил, но мир сдвинулся и ничто в нем не держится слишком долго. Алгул Сьенде существует, как существовал. Зачем тебе надо это знать? Затем, что твоя женщина, сэй - эспер. Одна из. - и, дав несколько секунд ученому на осмысление информации, стрелок продолжил. - Пока я насчитал в городе пятерых, но, возможно, их больше. Не могу сказать, в чем ее умение, но применение найдут любому. То, что произошло в этом городе - очень плохая вещь и исправлять ее придется вам всем, если, конечно, вам дороги жизни. Но главное, что произошедшее пришлось по вкусу Королю и явно, - он кивнул на шестерню. - что он уже пытается сюда дотянуться. Кан-тои уже встали на след и, возможно, есть те, кто чувствует их приближение. Сначала они придут по следу виновника существования этого города и, вероятно, по твоему тоже - ты коснулся, очевидно, механизма Большой Комбинации. Но они быстро поймут, что здесь есть еще чем поживиться. Присутствие кан-тоев можно распознать еще когда они не показали себя, и тот признак, который быстрее всего опознаешь ты - это часы. Следи внимательно за часами. Если они пропускают удары, или добавляют удары, или бьют невовремя - это знак. Прочие вне сферы твоего внимания и будут заботой других.
Это Роланд тоже понимал: всякий в свое самонадеянности может решить взвалить всю ответственность на себя и тогда все обречено на провал. В одиночку здесь не выстоять никому. Они позабыли друг друга и самих себя, но всем им, бывшим друзьям, любовникам и врагам придется встать плечом к плечу. Иначе участь Гилеада будет не самой худшей из возможных.
- Как только обнаружишь этот знак - следи за своей женщиной-эспером, если не желаешь ей зла. Не отпускай от себя. Защищай. Кан-тои не придут в своем истинном облике, но один мой давний друг называл их Низкими Людьми в Желтых Плащах. Трудно будет спутать с кем-то другим - у любого, в ком есть хоть частица благоразумия они вызывают омерзение. У эсперов и детей - еще и страх. Это самые верные слуги Короля и одни из самых беспощадных. А если поймешь, что не сможешь ее защитить... - Роланд помолчал какое-то время. - Тогда убей. В сравнении с тем, что ее ждет - это будет акт наибольшей любви и милосердия.
И еще очень многим людям об очень многих людях ему предстояло сказать, что иногда смерть - не худшее из того, что может произойти.